沂水桃棵子村,永不磨灭的红色记忆!

2017-03-02 00:05:00来源:沂水在线作者:
      有个幽静僻静的村庄,
  由于一位红嫂和她的红军战士,
  而闻名于全国,
  这就是位于沂水县院东头镇的
  桃棵子村。

  红嫂祖秀莲、红军郭伍士
  1941年11月,日伪军5万多人对鲁中抗日根据地实行“扫荡”。敌人将中共中央山东分局、山东战时工作推进委员会、一一五师师部、山东纵队指挥部等包围在沂水县南墙峪和沂南县马牧池一带。挡阳柱西山战斗一触即发。战斗发生前,山纵司令部侦查参谋郭伍士奉命到桃棵子村一带侦察敌情。
  郭伍士顺着挡阳柱山东坡往北走,不断观察周围情况,突然发现四周的村子冒着黑烟。”就在郭伍士急匆匆地翻上一道沟坎的时候,突然,从前面的山崖上转过来一群鬼子。

  郭伍士为了掩护其他同志转移,想方设法把鬼子引开时被对方发现,瞬间,枪声四起。郭伍士的腿部中枪,之后,一发子弹嗖地横向打穿了他的嘴巴,两颗大门牙被当场打掉。“身子不听使唤的郭伍士眼前一溜火花就倒了地。”两个恶狼一般的敌人扑了过来,端着明晃晃的刺刀,哇哇叫着朝郭伍士的肚子又捅了一刀。“郭伍士一共中了5刀2枪,倒在血泊里,鬼子以为他牺牲了这才离去。”
  不知道过了多长时间,郭伍士从昏迷中慢慢醒来,顿感身子像躺在千万把刀尖上,口里和心窝里都像有块烧红的铁。
  郭伍士拼上全身的力气向桃棵子村方向挪动,好不容易爬到了村头却没看到一个人,原来老百姓都到山里躲鬼子去了。他又继续向前爬,终于发现有户人家没有上锁,便慢慢爬到门口。村支书张在召说:“我母亲的亲姨祖秀莲亲手救下了郭伍士。” 祖秀莲发现他后,立即扶回家中抢救。先用温水擦净郭全身血迹,又对其身上多处伤口予以清洗和包扎。
  为防日伪军搜捕,祖秀莲一家在西山沟里挖了个山洞,将郭伍士转移到山洞里,每天送水送饭,为其擦洗伤口。因缺医无药,加之山洞潮湿,数天后,郭伍士伤口化脓,全身发烧,处于半昏迷状态,大便也不能自理。有一天,祖大娘解开他肚子上包扎的布条时发现,伤口上爬出来一条条蛆,祖大娘顿时泪流满面,到处打听药方,并采集中草药,用采来的芸豆叶拧出汁,滴在郭伍士的伤口上,蛆很快爬了出来。“搁我们这,家里腌咸菜的缸只要生了蛆,采些芸豆叶放进去,蛆就会被引出来。”为了使郭早日痊愈,祖秀莲自己一家吃糠咽菜,用纺线卖的钱买回米、面做给郭吃。经过1个多月的精心救治,郭伍士的伤口一天天好转,后转部队医院治疗,痊愈后重返前线。1942年10月,日伪军,12万余人再次对沂蒙山区进行“扫荡”,祖秀莲不顾个人安危,帮助抗大一分校掩藏文件和物资,并同妇救会其他人员一起积极救护和疏散八路军伤员。
  1947年郭伍士复员,好多跟他一起复员的同志都回到了原籍。老家山西的郭伍士从1937年参加革命就离开了家乡,想家的心情可想而知,但是郭伍士思量再三还是决定回到他的第二故乡——沂蒙山区。

  郭伍士
  复员后的郭伍士在沂南住了几年,成了家,后来,他在桃棵子村终于找到了给 他第二次生命的祖秀莲,他们夫妻当即认祖秀莲做了母亲。并带爱人和两个孩子迁至桃棵子村,同祖透莲住在一起,以照顾老人。村里上了年纪的人都记得,郭伍士像对待亲生母亲一样孝敬祖秀莲。老人去世时,郭伍士抱头痛哭,为老人守孝。1984年郭伍士去世后葬于桃棵子村。
  郭伍士与祖秀莲的故事被大家广为传颂,桃棵子村村里人也始终记得这份感情,大家始终认为“暖人的还是人心”!

  在红嫂祖秀莲的老宅里,后人立上了一位人像碑。

  2015年8月28日,由曾经在临沂军分区服役过的百名老兵资助兴建的“沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆”开馆仪式在着名的抗日根据地、不久前刚被授予第二批“省级传统村落”称号的沂水县院东头镇桃棵子村隆重举行。

  除了红嫂纪念馆,桃棵子村里还有一座老宅,这里曾经居住着支援知青,在后人的维护和修缮后,成为村庄的一道风景。

  来到公社记忆大院,仿佛进入了上世纪五六十年代:四合院用石头垒砌,走进大门楼,影壁墙上迎面是一幅“农业学大寨”的水彩画,背面用毛体书写《念奴娇·赤壁怀古》。公社办公室、知青点、政治夜校、供销门市用实物、图片、文件进行充实,引起游客对公社时代浓浓的回忆、向往。
  古香古色的庭院里,红色标符处处可见,这里保存着大量古老而原始的农村记忆,一直被来此游玩的人啧啧称赞。

  老物件、织布机

  红嫂祖秀莲的奖状

  当年的政工简报,保存完好

  宣传墙上的每一幅画都源自多年以前

  “无限忠于毛主席”

  红色教育课堂

  当年流行的票据和证件

  处处红色精神

  人民公社时期的餐具

  毛主席头像和旗帜

  茶水壶

  一代伟人毛主席
  目前,反映人民公社时期的藏品1000多件以及50多张老照片大都展示了出来。村支书张在召说,他花精力去做这件事一是留住历史,二是为村里接下来发展乡村旅游打基础,目标4A级景区。为此,村里现在已经有50多户人家主动按照乡村旅游的模式改造了厨房和厕所。
  大山深处的小山村,山幽水净,是个养心养肺的好地方,村民们将自己的家园建成了世外桃源。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻