山亭区城头镇做好结合文章提升旅游服务业质量

2017-02-28 05:27:00来源:山东旅游政务网作者:
  一是结合美丽乡村建设,谋划农村乡愁旅游。全面实施月亮湾湿地沿线10个村庄连片治理工程。在推进美丽乡村过程中,注重保护农村历史文化、风俗风貌特征,保持农村原有生态功能,吸引游人休闲旅游、追寻乡愁。形成东岭村古村落民宿、长巷村“渔家乐”、荒沟村湿地农家乐、房庄梨园古村、石沟“石头村寨”、高庄水库渔家等特色美丽乡村旅游点。
   二是结合现代农业发展,实现农旅融合发展。瞄准生态观光、采摘旅游有力商机,支持宋庄、荒沟、时村发展观光苗木种植业,目前,形成御盛园、城投等集种植、观光、休闲一体的大型苗木种植园。结合乡村旅游服务业发展机遇,将西城头春雪桃园——东岭油桃园——房庄古梨园穿点成珠,打造大型休闲采摘观光长廊。发挥月亮湾国家湿地公园观光农业市场优势,积极推进牡丹花卉产业园进度。
  三是结合精准扶贫,实现农民旅游脱贫。深挖贫困村人文历史、自然地理优势,以乡村旅游合作社模式实现贫困户抱团脱贫。东岭村借助依山傍水优势,成立“桂花香”农家乐合作社,鼓励21户贫困户将岭上土地承包给合作社,借助省级财政旅游扶贫资金扶持,发展岭上柴火鸡等特色餐饮和古村落高端民宿等乡村旅游项目,成为脱贫增收的有效途径。结合省派第一书记帮包湿地沿线长巷、卞庄两村机遇,开发串联湿地的旅游大道,带动周边贫困户发展农家乐。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻