胶东半岛藏了个小渔村,宛若仙境!

2017-02-24 08:19:00来源:威海市旅游发展委员会作者:
  要有怎样明媚的心情,才能抵御漫长的冬天呢?

如果有一副碧海蓝天,美轮美奂的画面,一群大自然的精灵,在风中翩翩起舞,是不是连冬天的寒风冰雪,也不觉得冷了。人世间的一切烦恼杂念,都会在这一刻一扫而光。

烟墩角位于山东荣成俚岛镇,是个依山傍海、景色秀丽的小渔村。

村东南有一座小山叫崮山,明朝时期,山顶上修了一座烟墩,每当日本侵略者进村袭扰,大家就点燃烽火互为声势,烟墩角村由此而得名。

烟墩角天鹅湖是位于古烟墩遗址崮山岛和中华海上第一奇石花斑彩石之间的一个黄海海湾。

海湾两侧各有一条淡水小溪流入,湾里水清浪柔,生长着丰富的鱼虾和浮游生物,这些为天鹅栖息提供了适宜的自然环境。

冬季,威海烟墩角天鹅湖迎来一年中最美的季节。

海湾的冬天没有大海常见的惊涛拍岸,即便是刮风之时,海水也是那样的波澜不惊。

每到寒风飘雪时节,成群结队的天鹅就来到这里,在碧波荡漾的海湾里,或追逐溪水,或引吭高歌,或凌空翱翔,或翩翩起舞,使人如临仙境,如梦如幻。

人们在这里几乎可以和天鹅零距离接触,于是小渔村便有了"天鹅村"的美誉。天鹅也被村民们亲切地称为“冬日天使”。

适宜的气候、充足的食物、干净的水源和优美的环境,为天鹅生活提供了必需的基本条件,因此这里也就成为了是世界著名的天鹅越冬栖息地,据说也是亚洲最大的天鹅冬季栖息地。

这些光临海湾的雪白精灵,完全把这里当成了练舞场。它们或三五排成一列,在海面上划出一道整齐的水波。

游动的天鹅姿态优雅舒缓,纤细修长的脖颈形成一条优美的曲线,洁白的羽毛在海水中熠熠生辉。

天鹅们有的独自翩翩起舞,累了就划向岸边,站在礁石上,啄食海藻和游人抛撒的玉米粒,有的如浮云一般荡漾在水面,安静地埋首觅食。

雪后的天鹅湖别有一番美景,大量白天鹅在天鹅湖区水面游泳、嬉戏,在白雪的映衬下,宛如一个童话世界。

若你恰巧偶遇湖上结冰,天上飞雪漫舞,只只婷立的天鹅与茫茫雪景会形成一幅浪漫的画卷,令人心旷神怡赏心悦目。

天鹅湖的日落很美,皑皑白雪,火红的夕阳,映衬着雪白色的天鹅,此情此景,分外迷人。

天鹅仿佛为了美而生,这样的和谐让人留恋也让人心安,愿天地之间永远有这样如梦似幻的一片天鹅湖让人向往,让人们暂且抛却焦虑与烦恼,深深沉浸在这大美之中。

拍摄天鹅的最佳时间是日出、清晨和傍晚,总之是光线柔和斜照的时间。

如果相机足够好,晚上去拍睡觉的天鹅也别有一番意趣,会得到天鹅仙子一样感觉的照片。

去烟墩角,还可以观赏一下花斑彩石。相传是女娲补天之五色石遗落海中化成。

实际上这块石头是五亿多年前,古生代寒武纪燕山运动所形成。彩石造型精美,形状奇特,有中华海上第一奇石的美称。

冬日的烟墩角小渔村,有着凛冽和温馨混杂的味道,人们不仅能切身感受与天鹅共舞的惬意,还可以住在有上百年历史的海草房里,细细品味多姿多彩的渔韵民俗。

世代而居的村民,从海里捞起细长的海藻,晾干后把它们覆盖在房顶。

海草房顶非常厚,为了减少压雪和积水,屋顶的坡度一律又尖又陡,颇有童话故事中的仙女小屋模样。

远远望去,有着红色屋顶的普通瓦房和灰色的海草房错落有致的排列在一起,灰色的海草房显得越发古朴。

冬日里,一座座海草房头顶白雪,如同白发翁媪,比平日里更添几分韵味。

在这样宛如仙境的地方,只想静静的坐下来,好好的看看,将这个画面永远定格在脑海中。

冬季最浪漫的事,就是要到烟墩角去看天鹅,这里的碧海蓝天一定会让你终身难忘。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻