老家的庭院,你有什么理由不喜欢!

2017-02-22 08:20:00来源:趣游山东作者:
  乡村庭院是乡村建筑外围的休闲场所,是乡村生活休闲的重要载体,富有乡土气息的乡村庭院能够展现乡村的闲情逸致,让人安闲自得。

乡村庭院景观的设计,要体现乡村生产向生活的过渡风貌,营造乡村特色的休闲感受。
而乡村庭院景观的构成元素应来源于乡村生活,来源于自然,朴实无华,与当地的地域特征密切相关,并蕴含一定的文化意义和地方精神,从而展现地方乡愁。

水车、石墨、古井、古树、棚架,这些古朴的物件经过简单的艺术加工处理,便会有一种浓郁的乡土气息。

植物、石材、木、砖、陶等乡土自然材料,通过造景手法处理,也可以营造出独一无二的乡土庭院景观。

花园小路,就像一条庭院里别致的项链,串联起园中的各色植物小品,延伸出花园的自然美境。有的小径曲折迂回含蓄,有的直抒胸臆舒朗。漫步其中,十分惬意。

当然,我们也不能忘了蔬菜。在庭院里栽植一些既能饱眼福、又能饱口福的蔬菜是乡村庭院景观绿化的新趋势。既可采用小型花坛式栽培、篱棚式栽培,也可以用容器进行可移动式栽培。

庭院散养的鸡、鸭、鹅等小动物,不仅是乡村庭院的重要构成元素,还是游客们休息娱乐的有趣伙伴。

粗糙的原木或者柳条桌椅,乡村风格的面料制成的桌布和抱枕,烛台、灯笼、复古风的陈旧的碎片、自然风的树桩桌面,共同营造了与整体庭院景观相协调的乡村休闲设施。
或饮茶而座,或休闲小憩,远离城市喧嚣,静享那不可多得的舒适轻松的乡村生活。

清 晨
清晨,当雾气迷迷蒙蒙,屋旁的小溪流过淙淙的声音,小院的小猫小狗互相追逐,几只小鸡悠闲地在篱笆边踱着方步。静谧而生动的晨,深吸一口,空气里满是自然的清香。

晌 午
晌午,一缕阳光洒在小院,青藤漫过篱笆,翠色欲滴。坐在篱笆小院里,在懒洋洋的阳光下,打一个小盹,迷迷糊糊中听到鸟儿清脆的歌唱。

下 午
下午,沏一壶清茶,捧一本闲书,或是屋后种菜,或是邀三五知己畅谈……良辰美景,赏心乐事。

傍 晚
傍晚,夜色静谧,繁星点点,传来阵阵蛙声,混合着篱笆边花草的幽香,轻轻的、柔柔的,醉了梦乡。

春 天
春天,院里院外,满是绯红,百花盛开,花香四溢。闻着花香,听着鸟鸣,一卷诗书,就是山水诗篇。

夏 天
夏天,小院里的果树结着满满的果子。推开窗,篱笆边繁花似锦。那一片姹紫嫣红,把篱笆染成了一首田园诗。

秋 天
秋天,菊花飘香,想起了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那份悠然自得的心境。

冬 天
冬天,篱笆上也结满了冰雪,大地一片白茫茫,最是静谧。养精蓄锐,又是一年。

这样的庭院,会让奔波不安的灵魂,得到诗意的栖居。

这样的庭院,春夏秋冬,读书喝茶,只闻花香,不谈喜悲。

这样的庭院若能偶尔约上两三好友,更是妙不可言。

在漫漫人生路上,有两三好友,在茫茫天地间,有一间乡村小院。还有何理由不快活?

岁月静好,愿你有一处小院,繁花爬满篱笆,朴素而高雅,就像一位隐士,晨迎朝霞,暮送斜阳,采菊东篱,悠然南山。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻