山东临朐县:打造"乡约临朐"特色乡村旅游品牌

2017-01-12 08:47:00来源:中国旅游报作者:尹晟宇 李强

  嵩山晨曦

  山东省潍坊市临朐县旅游资源丰厚,农村基础设施建设完备。在大力实施“旅游强县”的战略背景之下,依托县域内“三山两园一谷”等重点景区,以大项目建设为支撑,以旅游扶贫和全域旅游为引领,以打造山东乡村旅游发展高地、乡村休闲度假胜地和乡村养生养老基地为目标,积极探索适合临朐乡村旅游发展的道路,逐渐打造出“乡约临朐”的乡村旅游品牌。

  依托景区带动乡村旅游建设共荣

  临朐县九山镇的牛寨村,凭借山区的优美风光、果香浓郁的精品旅游文化,吸引了大批游客前来观光和体验。2015年,牛寨全村人均收入过万元,牛寨村被评为“中国最美休闲乡村”和中国乡村旅游模范村。如今,牛寨村村内直接从事旅游工作人员达到了130人,日接待逗留游客能力1600人,发展农家乐61户,日餐饮接待能力达700人次。2015年全村共接待中外游客2.6万余人次,实现旅游综合收入近80万元。

  牛寨村乡村旅游的发展与神牛谷旅游风景区息息相关。神牛谷旅游风景区,属鲁中泰沂山脉,地处临朐九山镇西南6公里。总面积20平方公里,森林覆盖率达80%,负氧离子含量十分丰富,素有“天然氧吧”之称,是旅游主管部门评定的2A级旅游景区。近几年来,神牛谷以其悠久的历史,丰厚的人文内涵,优越的旅游环境吸引了广大客源,神牛谷旅游风景区已经成为临朐县域内极具代表性的旅游景点之一。

  与神牛谷共拥山水的牛寨村,就是充分利用神牛谷景区丰厚的旅游境资源优势将乡村民俗文化、农事体验、果品采摘与生态景区有机融合,围绕“建成一个集自然风光、生态农业观光采摘、民俗风情农家乐为一体的特色乡村”的目标,着力打造临朐乡村旅游精品旅游小村。此外,牛寨积极开拓,开发新型农家乐试点,打造适合个性游、自助游的新型旅游消费集散地。

  临朐县旅游局局长李瑜认为,牛寨乡村旅游的发展得益于景区给当地带来的品牌效应,对于周边相关区域发展产生的强力拉动,这是一个共赢互利的良性发展模式。从乡村旅游发展来看,没有景区支撑,很难实现自身的发展。孤立的乡村很难吸引更多客人。发展较好的乡村旅游模式很多是依附于周边景区的知名度,利用景区品牌做出自己的特色。而周边相关产业的和谐发展,也会给景区带来更好的效益。

  据介绍,作为临朐县景区带动型的发展典型,临朐县积极借鉴牛寨的发展模式,在开发了九山镇、城关街道、沂山风景区、冶源镇、嵩山生态旅游区5个乡村旅游示范镇的基础上,相继建成、寨子崮、周家山顶、陶家屋子、王舍等资源条件好、发展潜力大、农民参与积极性高的乡村旅游示范村。

  依托景区带动,发展辐射景区周边乡村,临朐县实现了乡村旅游和景区建设的携手共赢,为本区域大旅游、全域游项目的发展铺平了道路。作为山东省具有影响力的乡村旅游发展典型,临朐县呈现出“县有重点、镇有亮点、村有卖点”的乡村旅游发展新格局。

  乡村旅游重特色政策帮扶促发展

  李瑜介绍,临朐乡村旅游建设,以特色打头,注重旅游特色的展示。临朐县委、县政府在充分整合全县旅游资源的基础上,对景区做出“一轴双核四带五大组团”的发展规划,即长深高速乡村旅游发展轴;县域乡村旅游集散核心区、沂山人家乡村休闲度假区两大核心;嵩山石门、弥河、山旺柳山、环沂山四大乡村休闲带;红叶山乡、嵩山林海、鲁中泉乡、火山沃土、九山果乡五大组团。

  围绕农业作为发展乡村旅游的基础,县委县政府依托林果、畜奶、水产、瓜菜、中药材等特色优势产业,提炼发掘精品产业文化,将特色品牌农业与旅游发展相融合,为乡村旅游发展建立载体和平台。全县已规划建设22处现代农业示范园区,积极鼓励支持家庭农场、合作社、农业企业等新型经营主体,开展“三品一标”品牌认证,培育一批具有临朐地方特色的农业文化。

  特色饮食文化是乡村旅游建设的亮点之处,饮食都可将风物人情美滋美味地展现给游客。临朐全羊宴、全鱼宴、鹅肥肝、蜂蛹为主的“四大美食”早就闻名遐迩,近几年来,临朐在“四大美食”基础上大力开发乡村特色餐饮美食,积极打造绿色饮食文化,丰富和提高乡村旅游餐饮品种和质量,建立建成乡村旅游餐饮体系,充分满足游客的味觉体验,让游客欣赏临朐、感受临朐。

  特色的旅游商品是与旅游业的繁荣相伴而生的。旅游商品是旅游业的重要组成部分,开发特色旅游商品对于旅游产业的发展、旅游形象的展示具有十分重要的意义。临朐有大量具有地方特色的土特产、观赏石、传统饮食、红木、书画、民间工艺等资源,打造传统和地方特色相结合的旅游商品优势明显。

  特色的“农家乐”经营是乡村旅游发展的经济链。近几年,临朐多次出台“改厨改厕”工程,制定出台“临朐人家”农家乐相关标准、规范和制度,塑造乡村旅游核心品牌。县域内许多农民更是瞅准机会,将乡村旅游与传统种植业相互结合,将生态环境与旅游优势有机结合,种植山楂、苹果等经济作物,纯天然、绿色无污染的鲜果,让游客自由“采摘”,将“农家乐”变成了现实版的“开心农场”,并且实现民俗化、产业化、标准化的规范,在监管到位、鼓励创新中,临朐“农家乐”经营很有民俗特色。乡村文化原汁原味地展现给游客,“农家乐”经营效果显著。

  通过一系列的努力,临朐县乡村旅游建设取得重要突破,临朐县先后被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国全域旅游示范试点县、山东省乡村旅游示范县、好客山东最美风景县,寺头、九山、嵩山被评为山东省最美风情小镇,寨子崮被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  为了保障乡村旅游建设的健康发展,临朐还将政策扶持作为保障。迎合全域旅游发展态势的大背景,临朐强化规划引领。按照《临朐县乡村旅游发展总体规划》,进一步编制乡村旅游专项规划。从资金、政策等方面支持乡村旅游发展。县财政每年安排乡村旅游专项资金,用于乡村旅游规划、宣传营销、星级评定、精品提升、人才培训等。临朐县各有关职能部门也出台一系列税费优惠、优先安排旅游用地等政策支持乡村旅游发展,全县上下形成了齐抓共管的良好发展局面。临朐把发展乡村旅游纳入社会主义新农村建设整体布局,加快乡村旅游基础设施、公共设施、休闲场所、旅游项目和配套设施建设,完善旅游要素,改善农村生态环境。重点解决交通干道、重点景区至乡村旅游点的道路交通,建设乡村“绿道”;加强农村环境污染综合治理,加大垃圾和污水处理、畜禽养殖污染防治;推进村镇硬化、绿化、亮化,改造乡村旅游点房屋外表,规范设置标识、标牌;改善乡村教育、医疗卫生和文化条件等。为乡村旅游发展提供有力的基础设施保障。其次,临朐多次组织组织“请进来、走出去”活动,学习外地先进经验,组织旅游工作人员到先进地区,考察学习乡村旅游发展经验,为乡村旅游发展找准方向。

  乡村旅游审时度势旅游致富复兴乡村

  发展乡村旅游,对于农村的建设和发展具有重要意义。在发展的同时,也会存在各种各样的问题,譬如环境污染,监管不力,旅游配套设施不完善,缺少长远规划等。如何抓住乡村旅游大发展的机遇,充分发挥自身优势,做大乡村旅游经济,实现旅游兴村,是乡村旅游发展探索中不可避免的难题。为配合乡村旅游建设发展的需要,临朐因地制宜,为乡村旅游发展的需要,积极探索,科学决策。

  据李瑜介绍,为了充分利用生态旅游区丰富的旅游资源和多样的特色种养业,临朐积极推广“党支部+合作社+贫困户”模式,利用好农村土地、房屋、政策三个方面的资源,加快建立一批特色鲜明、竞争力强的乡村旅游合作社,并以此为基准,确保生态旅游区每个中心村都成立乡村旅游合作社。临朐结合农村产权制度改革,将集体土地所有权、房屋所有权等资产进行量化、股份化,引导农民群众通过闲置房屋出租、土地经营权转让、入社务工等方式入股合作社,由社员推选合作社理事会,实行市场化运作,社员按资源分红,用政策保底,保证农户的收益,最终实现以旅游带动脱贫致富的目标。

  在旅游规划方面,临朐制定因村因户精准施策战略,通过发展乡村旅游来推动精准扶贫。在“一镇一业、一村一品、一户一策”的原则指引下,临朐根据各村不同的产业优势、资源禀赋和各贫困户具体情况,选择适宜当地发展、符合市场规律、能有效带动贫困群众致富的产业,进行大力推广。通过合作社这一载体平台,创立“合作社+特色农业”、“合作社+乡村旅游”、“合作社+农村电商”、“合作社+光伏发电”、“合作社+转移就业”等不同的扶贫模式,将贫困户都纳入到产业化经营链条中,促进产业收入持续稳定增收。

  为扩大对乡村旅游建设工作的指导,临朐建立由农业、经管、财政、扶贫等部门参加的联席会议制度,及时协调解决乡村旅游发展的困难和问题。并且设立立专项资金,并整合利用各项政策和各种资源,对承担脱贫攻坚任务的合作社优先给予扶持,建立“党支部+合作社+贫困户”扶贫工作新模式下,为全民参与乡村旅游建设创造条件,从根本上实现旅游脱贫,乡村旅游精准扶贫。

  “在未来,临朐制定提质增效、品牌提升、持续发展的总体目标,促进乡村旅游资源配置不断升级,结构不断优化,服务质量明显提升,形成生态观光、休闲度假、康体健身特色乡村旅游体系。逐步打响‘乡约临朐’特色乡村旅游品牌,使临朐成为一个省内著名、国内知名、国际有影响的旅游与新农村建设和谐发展的乡村旅游胜地。”李瑜说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻