“四种模式”创新路,旅游扶贫“摘穷帽”!

2017-01-10 08:39:00来源:好客山东乡村游作者:
  政策落地后的最后一公里,是检验一项政策是否符合实际的关键。乡村旅游与旅游扶贫工作不止是“纸上谈兵”得出经验,更多的是要结合各地实际发展情况“因地制宜”。2016年,省旅发委结合扶贫实践,指导各地逐步形成了各具特色、务实有效的扶贫模式,推动全省旅游扶贫攻坚取得初步成效。 截至目前,400个旅游扶贫村23228户贫困户,已脱贫10516户;53607贫困人口,已脱贫24788人。

  景区带动模式

以景区景点为依托,贫困村开发乡村旅游,贫困户开办农家乐,从事旅游接待,形成“景区+贫困村+农户”的扶贫模式。
淄博市淄川区潭溪山景区辐射带动周边峨庄等10多个贫困村发展乡村旅游,还安排了300多名贫困人口在景区就业,人均年收入超过3万元。

潭溪山冬季游客不断

 

雪中的潭溪山特色民宿

  能人引领模式

邀请成功人士回乡投资创业,投资开发乡村旅游并注册公司,形成“公司+农户”的扶贫模式。
新泰市掌平洼村刘方军在外地经商致富后,回到村里投资1000多万元开发乡村旅游,村庄变公司、农民成股东,当年实现旅游收入近200万元。

掌平洼村特色民宿

 

掌平洼村一角

  自主开发模式

由村集体成立专业合作社,形成“合作社+农户”的扶贫模式。
淄博市博山区上小峰村注册成立“山东上峰旅游开发合作社”,贫困户以空闲房屋、林地等入股,并将政府支持的财政资金作为贫困户的股金投入合作社经营运作,年底统一给贫困户分红。

上晓峰村村中一角

 

上小峰村村民分红现场

  大项目带动模式

省旅游发展委将包括旅游扶贫开发在内的乡村旅游项目作为重点招商项目进行推介,在去年5月15日至16日召开的中国旅游产业投融资大会和山东省旅游产业大会上,向海内外投资商推介,助推一批优势项目相继签约和开工。
烟台市突出“山海仙境,葡萄酒城”优势,规划打造了长岛渔家风情园、蓬莱市“一带三谷”酒庄聚集区、牟平区十里杏花谷等高端乡村旅游主题项目,辐射带动30多个贫困村、2000多贫困户增收。

十里杏花谷骑友的灿烂笑容

 

十里杏花谷火爆场景
“四种扶贫模式”为贫困户找到了四条脱贫路径:即财政扶贫资金作为贫困户股份分红脱贫;贫困户房屋、土地等入股分红脱贫;开办农家乐从事旅游接待收入脱贫;提供就业岗位靠固定工资脱贫,四条脱贫路径有效的推动我省乡村旅游与旅游扶贫开展,为贫困群众脱贫致富指明道路。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻