青岛会场村,古树,渔村皆是风景

2017-01-10 08:34:00来源:济南家庭游作者:
  夕阳的绚丽写在平静的海面,这片海面曾经留下过多少前辈的足迹,远去的身影,有遗憾,有梦想,有温暖,海波微微漾出来的是岁月的沧桑。

俯瞰老渔村,每一片屋檐下流淌的是悲欢离合与光阴的故事。村口,一棵古树,见证了多少岁月沧桑,感受了多少日出日落,当一切随风而逝,他还默默地静守与期待。

这是一个充满故事的老渔村,这是一个旧梦缠绵的时光隧道,未必惊心动魄,未必光鲜华丽,点点滴滴的记忆都写在岁月的额头上,脱去了峥嵘和喧哗。

光阴的故事一代又一代地继续下去,或者平淡或者激情,岁月我们无法选择,匆匆流走的时光唯有铭记。

那么,这个留下前辈足迹,经历岁月沧桑,充满缠绵故事,褪去峥嵘喧哗的地方就是位于风景如画的青岛崂山区王哥庄湾畔,一个美丽的村庄——崂山区会场村。

这里依山傍海,景色宜人,别墅成群。走进会场村内,入眼一片蓝天碧海,在这个面积约一平方公里三面环海的半岛上,有南北对峙的两峰。北峰海拔84米,名为“小蓬莱”。传说中八仙曾到过“小蓬莱”。史书有记,这里曾经树木成林,明朝时,杜氏从即墨的白庙迁到此处烧制木炭,遍地草木灰,因而得名灰厂,后来逐渐演化成“会场”两字。

乾隆三十九年(1774年)四月,山东巡抚徐绩游崂山,在此看到了海市蜃楼,并撰《崂山观日出记》、《崂山道中观海市记》等。小蓬莱山有不少景观石,如老石人、自然碑、老祖爷洞、日观石等,是旅游观光的好去处。

会场社区码头面对巍峨崂山,隔海观山,景致迷人。其地理位置优越,离崂山风景区一步之隔,且交通便利,临近滨海大道旁。社区前是天然渔港,浦里、王山口两社区的渔船都到此停靠。社区依山傍海,空气澄碧,人们站在新颖别致的楼上,就可以北望青山,南览碧海。

在会场湾潮问带的沙泥中,生长着崂山有名的海珍品——西施舌蛤蜊,其肉鲜美无比,被视为当地名菜佳肴。会场社区至长门岩海域生长的三疣梭子蟹,称为“会场梭子蟹”。2002年7月,“会场梭子蟹”被国家商标总局注册。“会场梭子蟹”身体健硕、色泽鲜亮、味道鲜美。

会场村非常适合全家一起出行,在美丽的周末或悠闲的假期,您可以带着家人、朋友一同到这里来转一转,感受崂山赶海垂钓的乐趣。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻