昔日穷山村,今成创客基地

2017-01-09 07:35:00来源:老乔游记作者:

  (临沂竹泉村景区里老房子改造的纺线坊)

在山东,“沂蒙老区”一直是“贫穷”的代名词,截至2015年底,临沂市仍有568个贫困村、51.7万贫困人口,占全省贫困人口总量的六分之一。为了脱贫,旅游资源丰富的临沂把乡村旅游作为重点,从政策扶持到模式创新等多个方面做了大量工作,带动经济发展。
临沂市在对200余个村庄摸底调查后,确定45个旅游扶贫试点村,全部被列为省级旅游扶贫村,其中有31个村被列为全国首批旅游扶贫试点村。

  ( 竹泉村用民居改造的作坊)

“成立旅游精准扶贫工作领导小组,制定了方案,实行业务部门领导班子成员和业务科室包县区、包试点村、包重点户制度。”临沂市旅发委相关工作人员介绍,重点扶持了45个旅游扶贫村,扶持贫困人口930户、2000人,辐射带动贫困人口1.18万人。
临沂山多,旅游资源丰富,区内有五星级景区蒙山景区,还有多家大型旅企。临沂市利用“第一书记”专家服务团工作平台,积极与涉旅扶贫村挂职“第一书记”协调对接,对旅游扶贫村的涉旅项目给予政策和智力支持。充分发挥行业优势,积极引导全市14家旅游景区、11家星级酒店与旅游扶贫村结对扶贫,通过提供就业岗位、订购销售农副产品、手工艺品等方式拓宽扶贫人员支付渠道。
从2016年开始,临沂市连续5年对30个旅游特色镇和100个旅游特色村每年分别给予100万元和50万元的奖补,并要求16个县区(开发区)财政不低于50%的配套,目前,第一批8000万元扶持资金已发放到位。
除了资金支持,在旅游扶贫模式上,临沂市也做了一系列的创新。例如,形成了以红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地为代表的直接就业模式;以沂水县桃棵子村为代表的共建共享模式;以沂南县竹泉村为代表的整体开发模式和朱家林村为代表的大学生创客基地等多种旅游扶贫模式。
“引导邻近村庄连片整体开发,打造沂南沂蒙‘七彩乡村’旅游区、沂水沂蒙风情旅游区、蒙阴岱崮乡村旅游区、莒南环天湖乡村旅游区、费县大田庄乡等红色旅游片区。”据临沂市旅发委相关工作人员介绍,这将辐射带动周边60余个村、3500余户群众脱贫致富。
与此同时,临沂市做起了“旅游扶贫+”的文章,将“旅游扶贫+旅游商品”“旅游扶贫+新村建设”“旅游扶贫+新型城镇化建设”等内容纳入旅游扶贫体系,利用各方资源服务乡村游,助力群众脱贫致富。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻