山沟沟里有个画家村 乡土与时尚的文艺融合

2017-01-05 09:23:00来源:趣游山东作者:
  泗水县宋家沟村,位于圣地桃源景区北,宋家沟生态园南侧,南望万亩桃园,北依千年古刹安山寺,周边特色民俗村聚集,自然古朴,风景秀丽,是孕育灵感、创作写生的理想之地,是意境的水墨田园、自然的山水画廊,吸引着众多画家前来寻找创作灵感,被人们亲切地称为画家村。

画家村内主要包括两处写生基地。一是艺术家写生驻留点,坐拥四座宁静的徽派建筑风格乡村小院,里面生活、住宿设施配备齐全。院门口是种满莲藕的池塘,荷叶连连,蛙鸣阵阵。这里不仅有画家们的工作室,还有泥塑馆、图书馆、露天电影院等,艺术家们分期、分批在此驻留写生创作。

二是宋庄学生写生基地。这里环湖林荫道垂柳婀娜,绒花纷扬,景色怡人。湖心亭、湖边水榭、水中长廊、荷花掩映,形成人在湖中、悠然垂钓的美好景观。艺术家们称这里为中国的“莫奈花园”。

宋家沟画家村与周边圣地桃源、王家庄民俗村、王家口乡村旅游特色村、马家岭农业生态观光园及万紫千红生态养生旅游度假区、安山寺、十八罗汉洞等景区(点)连片发展,形成了泗水特色乡村旅游集聚区。

宋家沟画家村建成后吸引了很多艺术家进驻,他们走出画室,深入原野和乡村、街头,写生、作画、休闲、度假,将他们的足迹和作品留在了画家村,使宋家沟成为了具有农家院特色的画廊,吸引了大量艺术学院的师生慕名而来。成为一个由艺术家打造的艺术聚集区,吸引众多游客前来游玩、赏画、拍照。

宋庄写生基地沿路的墙壁上,栩栩如生的3D立体画是艺术家留下的作品。宋家沟画家村现在已经形成了一种“名人留画、师生进驻、村庄受益”的文化产业发展新模式,正向着“艺术原创和艺术旅游”的方向健康发展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻