2018中国(济南)自驾游大会在泉城启幕

2018-10-25 08:15:00来源:济南市旅游发展委员会作者:

  自驾游济南,都有哪些精品体验点?10月23日,2018中国(济南)自驾游大会在济南举办。大会取得丰硕成果,“全国自驾房车露营智库研发基地”落地济南,济南落地自驾交通旅游联合体成立,“千车万人自驾游湘西”公益自驾活动启动,与此同时,“好客山东自驾1号路”和“好客山东自驾2号路”正式发布。
有旅游专家认为,本次大会是一次创新性大会,是一次由小及大、由点及线、由面及广、由内到外的跨越式发展大会,为济南抢占旅游发展新高地,打造全国自驾游枢纽中心城市、旅游目的地城市,提升省会城市首位度都具有重要意义。
全国自驾游逾65%,大会助济南旅游深化区域联动
自驾游成为旅游市场主力军。据原国家旅游局数据中心和中国旅游车船协会等机构的统计,2017年全国旅游市场自驾出游占比已经超过了65%,全年自驾游出游人次累计超过31亿人次。具体到济南,近五年来,每年新增机动车(新注册机动车+转入机动车)都超过20万辆,去年10月份机动车保有量首次突破了200万辆大关。
近年来,济南不断加大自驾游公共服务投入,高速公路旅游驿站、集散中心、景区交通标识、露营地、旅游厕所等不断完善。本次举办自驾游大会,以“新业态、新消费、新动能”为主题,邀请世界旅游城市联合会专家委员会、中国社科院财经战略研究院、中国旅游车船协会、全国休闲标准化技术委员会、中国旅游扶贫联盟、中国公路学会旅游交通工作委员会、全国25家省级自驾游协会、20家大型房车生产企业、50家大型实力自驾俱乐部等行业大咖参会,同时大会还特别邀请高德导航、摩拜单车、一嗨租车等相关企业代表与会,抢抓自驾房车露营行业发展先机,深化区域旅游联合联动,带动项目落地、促进产业融合。
建智库倡导公益,济南探索自驾交旅融合发展
大会取得了丰硕成果。一是全国自驾房车露营智库研发基地落地济南。大会期间,发起成立全国自驾房车露营智库,聘请北京同和旅游规划设计院付磊博士、福建自驾游专业委员会楚政、四川省营地与自驾游协会郝刚、重庆市自驾游协会邱波等20人为智库专家成员,在济南设立研究室和研发基地,探讨自驾游产业集群发展趋势,深度挖掘自驾游消费群体的规律。
二是发布中国自驾俱乐部公益指数,颁发自驾公益榜样奖,启动“千车万人自驾游湘西”公益自驾活动。
北京行天下、安徽自驾游、河南远方自驾等全国12家自驾游俱乐部获得自驾俱乐部公益榜样奖,发布全国自驾俱乐部公益指数,汇总自驾公益扶贫事迹,宣传交流各地自驾组织帮扶经验。自驾俱乐部的爱心力量,从单个俱乐部自发帮扶向全国自驾游联合帮扶迈进,从早期捐款捐物的简单帮扶形式向“特色农产品装满后备箱”的创新帮扶形式转变,激发和引导更多自驾游俱乐部投入到精准扶贫活动中来。
在现场,公益联盟向全国上千家自驾游组织发出倡议,共同开展自驾帮扶行动,同时第一站相约走进全国精准帮扶发源地——湖南湘西土家族苗族自治区。随后,千车万人自驾游湘西启动仪式举行。
三是自驾房车露营企业助力乡村旅游计划。大会现场推介了9个济南房车露营地招商项目,包括位于章丘区官庄街道的常三行自驾游营地项目、朱家峪花海项目,位于济阳区垛石镇梁氏庄园自驾游营地项目、徒骇河生态休闲风景带自驾游营地项目、澄波湖风景区自驾游营地项目,商河县自驾游露营地体系建设项目、商河县自驾游温泉露营地推介项目,位于长清的大峰山自驾车营地项目,位于南山区柳埠街道的冰冻泉旅游综合开发项目。
北京艾威国际房车有限公司、广东恒诺营地装备有限公司、四川318营地连锁集团有限公司、山东世拓房车集团有限公司、山东远方挂车有限公司五家企业负责人与济南市南山管委、长清区、章丘区、济阳区、商河县旅游部门负责人签订房车露营地项目战略合作协议书。
搭建房车露营企业与济南区县旅游资源对接平台,推动旅游新兴业态与传统旅游项目的对接,助力旅游行业转型升级,实现高质量发展。
四是济南落地自驾交通旅游联合体成立。为推广远程落地自驾游方式,解决自驾游进入市区易拥堵、停车难等问题,济南市在全国探索城市交通+旅游组合换乘模式,与济南市公交总公司、济南市轨道交通公司、摩拜单车、一嗨租车等签订战略合作协议,探索成立“济南落地自驾交通旅游联合体”,积极引导城市轨道交通公司、公交公司、全国连锁租车公司、共享单车公司、自驾游俱乐部等企业开展深度合作,开启旅游大交通、微换乘、小循环全新模式。大力推广实施“航空+自驾+轨道交通+旅游公交+共享单车”交通旅游组合方式,更加便捷舒适畅游泉城济南,更有深度体验泉城的韵味。
据悉,该联合体是全国针对自驾游第一个交通联合体。今后,联合体将以此为契机,不断探索出全国城市自驾服务的样本,贡献济南智慧。
大会期间,山东省文化和旅游厅还发布了好客山东自驾1号路和好客山东自驾2号路。旨在以全域旅游为支撑,以交通主干线路为风景廊道,构建点、线、面结合的自驾游全域线路产品,拓展自驾旅游全域空间,适应自驾旅游消费升级需求。
其中,好客山东自驾1号路是以G3京台高速公路为纵贯南北旅游主线,以左侧G2京沪高速公路、右侧G35济广高速公路为两翼副线,周边国道104、省道103、省道104、县道056、县道055等为10条支线。1号路连接三孔文化旅游区、泰山风景名胜区2处世界遗产,串起天下第一泉风景区、三孔文化旅游区、泰山风景名胜区、台儿庄古城4个国家5A级旅游景区,融合东方圣地、泉城济南、平安泰山、鲁风运河、水浒故里、黄河入海六大文化旅游品牌。自驾畅游德州、济南、泰安、济宁、枣庄等文化旅游名城,构建尚德之州、泉城济南、平安泰山、东方圣地、运河古城等经典自驾风景旅游线,赋予山东“一山一水一圣人”传统旅游线路以新元素、新拓展、新活力,充分领略好客山东传统文化和新兴业态的独特魅力。
好客山东自驾2号路以G22青蓝高速和G20青银高速为横穿齐鲁大地东西两端的旅游主线,连接山东省会城市群经济圈与半岛都市群两大区域,穿越山东内陆与沿海两大不同风景带,自驾畅游聊城、济南、淄博、潍坊、青岛、威海、烟台等知名旅游城市,构建江北水城—泉城济南—齐国故都—鸢都龙城—帆船之都—仙境海岸等经典自驾游风景旅游线,感受新时代岱青海蓝,齐风鲁韵的独特魅力。
在发布现场,来自全国20个省的省级自驾游协会会长受聘成为“济南自驾旅游代言人”。他们承诺,将充分发挥各自在自驾行业领军人物影响力,讲好济南旅游故事,推介泉城自驾游产品,提升泉城旅游在全国的影响力。
大会还邀请世界旅游城市联合会专家委员会副主任、国务院政府特殊津贴专家、北京交通大学教授张辉,全国自驾房车露营行业领导者、中国旅游车船协会自驾与露营分会秘书长刘汉奇,中国社科院财经战略研究院副研究员、北京市旅游学会理事马聪玲博士分别发表了《全域旅游背景下的自驾旅游发展》、《自驾房车露营旅游再认识》、《新业态新消费 新动能》的主题演讲。四川318露营连锁集团董事长郝刚和陕西自驾与房车露营协会会长桂斌进行了国内自驾房车露营发展的优秀案例分享,并对济南县区进行了业务培训。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻