推动“旅游+”产业融合发展,互联网是关键着力点

2018-10-09 18:30:00来源:大众网作者:

  日前,山东省委、省政府日前印发了《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,方案中指出,坚持跨界融合,树立旅游空间消费观,顺应旅游资源普遍化、城乡面貌园林化、城乡功能休闲化、三次产业旅游化、“三生三美”景区化的发展趋势,大力推进“旅游+”“+旅游”,构建开放融合的旅游休闲产业体系。
  全力推进全域旅游跨界融合,从文旅融合、产业跨界、会展旅游及融合的深广度等四个方面进行。
  推进文化旅游深度融合。推动非物质文化遗产、民俗展演、山东绝活等进景区、进旅游度假区、进乡村旅游集聚区,推广“景区+游乐”“景区+剧场”“景区+演艺”等文化活动模式。到2022年,基本实现主要旅游城市、5A级景区、国家级旅游度假区至少打造1个常年演出的文化旅游演艺项目。
  促进新旧动能转换“十强”产业跨界融合。推进现代信息技术与旅游深度融合发展,推进高端装备产业与旅游深度融合发展,推进医养健康与旅游深度融合发展 ,推进现代金融服务于旅游互动发展。
  拓展旅游融合的广度和深度。充分挖掘各行各业中经济、社会、文化、自然、历史、现代的优势资源,与旅游广泛融合,打造优质旅游产品,释放“倍增效应”“叠加效应”。提升城旅融合水平,推进科技教育与旅游融合层级,扩大体育与旅游融合覆盖面。
  挖掘会展旅游经济巨大潜能。在大力发展观光、休闲度假、文化体验的基础上,大力培育发展会议展览旅游。研究制定会奖旅游扶持政策,构建有效支持体系,鼓励有条件的市制定相关办法。合理规划会展旅游功能布局,完善“1+N”配套,1个重点场馆,N个酒店配套设施建设。重点提升好客山东贺年会等“山东好时节”旅游节事品牌。
  目前,社会各界对发展旅游业的重要性已有明确认识,但对推进旅游与其他产业融合发展方面,仍存在认识不到位、措施不力等问题,在一定程度上影响了旅游新产品开发和旅游新业态的打造。在实现高质量发展、推进新旧动能转换进程中,应实施“旅游+”战略,在率先发展旅游业的同时,采取有效措施推进旅游与其他产业的融合发展。
  专家指出,推进旅游与其他产业融合,一方面有利于实现旅游与其他产业的资源共享,提高资源配置效率;另一方面,可以延长旅游产业链,创造更多的融合型新产品,形成新业态,直接创造新价值,促进产业结构升级。同时,也有利于节能降耗、节约成本、降低风险。
  全域旅游一个很重要的关键词是“全域融合”,即从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,加大旅游与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育、医药等产业的融合力度,形成综合新产能。相关人士认为,在互联网经济时代,“互联网+”是实现旅游业“旅游+”融合发展的关键着力点,是以游客为中心的各个产业融合的重要媒介。
  毫不夸张地说,旅游产业愈来愈呈现出“得互联网者得旅游的天下”的趋势。据数据显示,国内90%的出游旅客通过网络和手机客户端进行相关数据搜索,50%以上的游客通过在线及手机客户端正式预订旅游产品。正如方案中指出的,推进现代信息技术与旅游深度融合发展。完善好客山东网、好客山东APP的旅游宣传咨询、网络预定、招商引资等功能,重点涉旅场所实现WiFi、通信信号、视频监控全覆盖,开发建设旅游咨询、导览、导游、导购、导航、分享评价、定制旅游等智能化旅游服务系统,实现一机在手,畅游山东。利用互联网、大数据、新媒体、短视频等新平台,实施旅游精准营销。推动人工智能、智能可穿戴、全息投影、虚拟现实等新一代信息技术在旅游领域的渗透应用。总而言之,我们不难看出,当前包括旅游在内的诸多产业都在发生着线上线下融合,互联网是全域旅游中融合的重要前提,因此也是关键着力点所在。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻