为日照讲好“海洋”故事

2018-08-27 08:34:00来源:作者:

  色彩斑斓的鱼群游过悠长的海底隧道,聪明的海狮、海豚用幽默的表演与观众亲密互动,美丽的鹦鹉乖巧地停靠在人们的肩头,萌宠企鹅的可爱模样让游客们发出阵阵欢笑……在日照海洋公园,一幅幅人与自然和谐共处的生动画面随处可见。

  作为日照市重点打造的旅游新业态项目和推动日照市旅游业新旧动能转换的重要支撑,日照海洋公园一直备受瞩目和期待。自7月21日开园以来,日照海洋公园不断丰富动物种类、数量和演出内容,提升硬件设施和服务水平,以丰富的展示内容和优质的服务赢得众多游客的点赞和好评。

  有数据显示,随着日照旅游进入新一轮高峰期,日照海洋公园也迎来接待高峰,非周末时间日接待游客量达到万人以上。截至8月19日,在开业不到一个月的时间里,日照海洋公园已累计接待游客30多万人次。

  以节造势,旅游热度持续升温

  “七夕夜场钜惠!本地市民两人同行一人免单!购票就将获得日照海洋公园专属代言人身份!”8月13日,日照海洋公园的七夕优惠消息一经发布,便吸引了广大市民纷纷点赞、转发,一时间在网络上掀起一阵购票热潮。

  为让更多市民享受到优惠和福利,海洋公园提前谋划,精心组织,在“七夕”来临之际推出了系列优惠活动,凡在8月17日至19日夜间场购票的游客,即可享受“两人同行一人免单”的购票优惠,日照市民或常住居民可凭身份证注册为“日照海洋公园代言人”,在未来三年内任意时间入园均可享受60元的超值优惠票价。

  “为了让市民更好地了解优惠措施,我们还专门发布了七夕夜场购票攻略,整理了大家询问最多的问题,为大家答疑解惑。”日照海洋公园副总经理石静表示,为了让广大市民的参与体验更舒心、更便捷,他们从参加人数、身份验证、购票价格、表演时间等方面,对本次活动进行了全方位的梳理和总结。

  8月17日下午4点30分,走进海洋公园,可以看到活动才刚刚开始,门口便排起了长龙,很多市民很早就赶来排队等待入园,在“日照海洋公园代言人”办理区更是排起长长的队伍。

  在上海定居的厉女士从小在日照长大,这次,她带着来自西班牙的丈夫一起回到家乡,就是为了日照海洋公园而来,她说,“上次回家海洋公园还未开馆,所以一直觉得非常遗憾,这次回来刚好赶上七夕活动,跟家人一起参加了活动,以后每年都一定要回来日照。”

  来自山东大学的大学生小许说,“在网上看到这个活动觉得特别好,优惠力度很大,正好赶上七夕节,就和男朋友来办理了这个优惠。作为一个日照市民,能给自己家乡的海洋公园当‘代言人’,感觉特别开心。”小许说,很早之前就听说日照要开海洋公园,这次暑假回家能在家门口就和海洋动物们亲密接触,为自己的家乡感到骄傲和自豪。

  “这次海洋公园给我们当地居民一个这么大的优惠措施,让我们非常感动。上次过来玩的时候,孩子们一来就不想走,这次来让孩子们也当上了海洋公园代言人,他们心里别提多高兴了!”市民王先生和家人办理好了登记信息,开心地说。

  据统计,本次活动共吸引一万多名市民和游客参与,3000多名市民注册为日照海洋公园代言人,获得了市民的一致好评。此外,自开园以来,海洋公园已陆续开展了多期优惠活动,吸引了市民的广泛参与。其中,办理科普亲子卡的用户平均入园次数已达4次,让参与者充分享受到了优惠。

  优化服务,游览体验全面升级

  “继续前行”“请前行或向右继续参观海兽岛”“二楼海洋剧场”“向左进入海豚湾”……近日,场馆内新增添了许多导览标语和方向指示牌,这些指示牌分别根据各场馆的动物种类,做成了不同的图案,非常生动醒目。

  日照海洋公园占地5万多平方米,园内拥有海洋动植物和陆生动植物1600余种。“但因场馆面积大,展区多,在游客接待过程中,我们也曾收到游客对园内指示不明确、参观游玩不能完全覆盖的反映。针对这一问题,我们结合游客建议,不断进行自查,围绕各个场馆特点和游玩路线,对展区进行了包装设计,不断增加线路导向指示,让游客在游玩过程中能够通过导视系统指示标志按照路线进行游览。进入淡季后,我们还计划对导视系统进行一次统一的集中整改提升。”石静介绍,游客进入景区后最关心演出,为提升游客的游玩体验,除了完善导视系统外,工作人员还在醒目位置进行演出时间公示,在广播设置了演出提醒,并在演出时间段安排了专门工作人员进行疏导和提示,热心回应游客咨询。

  日照海洋公园在开业前便建立了阳光企业文化,向员工灌输“分享阳光,传递快乐”的企业使命,为游客提供阳光服务,不断提升服务质量。为此,日照海洋公园还在闭园后组织员工进行礼仪和服务培训,树立了良好的接待形象,为打造品牌形象注入了内涵;并通过内部质检、暗访检查、游客调研等方式检查服务中的问题,有针对性地进行员工培训;在员工管理上奖罚结合,通过工作明星评比,表扬先进,树立榜样,对发现的问题及时通报批评,敦促整改,不断提升接待服务水平。

  因为服务,在日照海洋公园,也有很多让游客感动的瞬间——

  因景区大,游客多,老人或者儿童走失的情况时有发生,为解决这一问题,日照海洋公园建立起完备的反应机制,一经发现立刻上报游客服务中心,广播通知,全员寻人,所有走失游客都顺利与家人团聚;拾金不昧的良好精神风尚也在员工间传播,受到游客称颂,车钥匙、钱包、手机等大小物品,员工捡拾立刻上交寻找失主,很多游客捡到物品也都及时联系工作人员找寻失主。

  尤其是7月23日开业第3天,台风“安比”带来狂风暴雨,很多工作人员、游客的伞被风掀坏散落一地,没有伞,工作人员就淋着滂沱大雨接应护送游客进入场馆,这一行为获得了游客的广泛好评。

  8月18日,七夕夜场活动第二天,日照受台风影响,再次遇到狂风暴雨,更多工作人员加入到游客护送队伍中,冒雨接应帮助游客,确保游客一一安全入馆。

  在游客接待过程中,难免遇到大大小小的问题,在处理游客投诉问题上,日照海洋公园以“投诉处理满意度100%”为目标。为节约游客时间,投诉处理能快则快,快速解决,并定期分析游客投诉的问题,改善提升工作,提升游客满意度。

  这些,都是海洋公园不断创新服务理念,提升旅游服务质量的生动缩影。

  日照海洋公园负责人表示,日照海洋公园始终坚持“一切充满阳光”的企业精神,坚持“分享阳光,传递快乐”的企业使命,在不断完善景区硬件设施、丰富展示内容的基础上,充分提升综合“软实力”,提供阳光般贴心、友好的温情服务,温暖游客,感动游客。

  “太阳”为魂,打造文旅融合新亮点

  明媚的阳光穿过透明的玻璃幕墙,在清澈的水面上折射出一道道摇曳的波纹,600余种海洋生物在光影交织的水中穿梭嬉戏,尽情欢畅……走进日照海洋公园,仿佛瞬间浸入海底之光、融入神秘的深海世界。

  作为旅游市场的消费热宠,海洋主题公园一直盘踞在各大旅游消费目的地排行的榜单。而与其他海洋公园不同的是,日照充分挖掘太阳文化,将海洋公园与独特的太阳元素相结合,摒弃了传统海洋馆的全封闭设计,打造了一个阳光、开放、互动式的空间格局,超过60%的水体采纳自然光照亮,给海洋动物营造最接近原生态的生活环境,这样的设计在世界上也非常领先,海洋动物在充满阳光的水体中畅游,阳光甚至透过水体照耀在游客身上、地面上,留下海水的影子。

  除此之外,日照海洋公园还是世界少有的将海洋馆与花鸟园完美融合的新型海洋公园,是少有的将海洋生物与陆生动植物综合展示的主题公园。园内有阳光海洋馆、四季花鸟园2大主题场馆,还有空中花海、珊瑚隧道、水母奇观等美妙景观。

  进入阳光海洋馆,“照进你心中的那片海”,这句充满诗意的宣传语格外引人注目。这是日照海洋公园充分做好“文旅融合”,提升景区文化内涵,促进旅游提档升级的最美诠释。以太阳文化为核心,充分融合海洋元素,打造了一个充满诗情画意的海底世界。

  不仅如此,从主题区、展示馆及表演项目的命名和设计上,都能感受到“海洋、科普、科技、艺术”在细节中的渗透。同时,日照海洋公园又把海洋科普、生命关爱等知识和价值观,通过互动体验、场景演绎等多样形式传递给游客。而游客在观看、体验完之后,也能够有更深的体会,这也是海洋公园文化核心的初衷。

  “开园以来,为让游客充分感受阳光和海洋魅力,园区先后引进了大大小小十余种表演和互动体验,收获了游客的普遍好评。”负责人表示,蓝鲸灵海洋科普课堂让孩子们从小接触海洋知识,了解海洋文化。5000吨超大水体展池海底之光的美人鱼演出、俄罗斯水下芭蕾演出和海洋剧场的海狮、海豚演出均受到游客的火热追捧,场场演出座无虚席。四季花鸟园鹦鹉互动,因其稀有的互动体验,成为景区最受游客追捧的热点,鹦鹉、猛禽表演互动和银色风暴喂食秀、环尾狐猴零距离互动等内容也受到游客喜爱,尤其企鹅的室外露天展示,让游客对企鹅有了全新的认识。

  “日照海洋公园无论从规模、设备的先进程度,还是服务、体验上的全方位优化,都属于上乘之作。”在海洋馆出口,来自北京的孙女士在结束游览后不无感慨地说。

  的确,总投资约7亿元、总建筑面积5万平方米的精品项目,历经十余年酝酿,历时两年多工期才圆满落地。景区内大大小小数量达好几万的动物饲养、健康养护、维生维护,背后是200多名工作人员的辛勤付出,每天需投入极高的运行维护费用,这一切付出都是为了给游客带来更好的游玩体验。

  容纳超5000吨水体的巨型展池,世界少有的超过60%水体采纳自然光的海洋馆、千余种珍贵的动植物,室内外互相交融的创新展示区,“照亮你心中的那片海”的阳光文化内核,都赋予了日照海洋公园最为珍贵的内涵。在全域旅游遍地开花,“旅游富市”战略深入实施的关键节点,日照海洋公园还将不断丰富提升,海洋魔方、虚拟海洋馆、鲸鲨……未来,将以更加崭新的姿态迎接市民、游客。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻