花博会启幕 商河县农旅融合有“看头儿”

2018-08-10 10:07:00来源:大众网作者:韩静静

  大众网8月8日讯( 记者韩静静) 8日上午,由济南市旅发委、商河县人民政府、中共商河县委宣传部共同主办的“百万市民游花博”活动新闻发布会举行,活动吸引了省内旅行社、自驾游组织、相关企业代表及商河重点旅游园区负责人等100余人参与。

  据了解,本次“百万市民游花博”活动将持续到10月份,时间跨度长,内容上涵盖了国家级秧歌汇演、济南首届农民丰收节、第四届中国(济南)花卉园艺博览会暨第一届中国(济南)精致农产品博览会等四大节庆活动。凤阳花鼓、安塞腰鼓、山西秧歌、海阳秧歌等省内外12支秧歌队伍将齐聚商河,充分展示国家级非遗文化的风采。

  “本届花博会内容丰富,与往届相比也增加了很多亮点。”济南市旅游发展委员会市场开发处处长刘荣耀说,除了国家级非物质文化遗产鼓子秧歌的汇演,济南市首届农民丰收节、济南市首届花博会两项“第一届”的举办地也在商河,这成为“百万市民游花博”活动的一大亮点。

  (商河县旅游局供图)

  活动期间,商河县还策划了“游遍商河”全民抖音大赛、“走进商河”体验行、花博旅游直通车、景区快闪、自驾旅游护照“1元购”等活动,策划温泉花海、古村探秘、亲子童趣、归田园居等4条一日游以及温泉花乡二日游等多条精品旅游线路,并联合多家旅游景区(点)推出多重优惠措施,充实游客的行程。

  以“百万市民游花博”为代表的系列节庆活动,推动了商河“农业+生态+温泉+旅游+休闲”的多业态发展模式,“以花为媒、以泉为魂、以秧歌会友”成为商河举办节庆活动指导思想。“2016年花博会期间,商河的游客量突破了60万人次,2017年突破80万人次,打响了‘温泉花乡 生态商河’的名片。”商河县副县长霍仁禄说。

  (商河县旅游局供图 摄影王承忠)

  “农业是商河县的传统优势、资源优势,作为旅游来说,要发挥自己的优势就要放大自身的资源。”商河县旅游局局长侯志强说。为了充分利用当地的农业优势,商河县首先从领导体制上理清了关系,让顶层设计发挥作用,将“农业园区”与“温泉”作为两大发展重点,提出“田园变公园,把农园变游园”的指导思路,打造了“一带五花十园”系列产品。“在此基础上,打造农博会、花博会等重大节庆活动,实现‘节庆搭台,旅游园区、农业园区收益’,为我们的农业找市场、找方向、找人气,促进农旅融合的快速发展”。(摄影:邵凯)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻