“胶东花饽饽”传承基地落户栖霞 栖霞再添非遗基地

2018-07-09 09:26:00来源:水母网作者:

  7月5日,胶东花饽饽习俗传承基地正式落户栖霞,成为该市继砂大碗、胶东大鼓之后,落户的第三个非遗项目传承基地。
  栖霞历史悠久,人文积淀深厚,拥有极为丰富的非物质文化遗产资源。近年来,在栖霞市委、市政府的正确领导下,该市非物质文化遗产保护中心和文化馆认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实加大对全市非物质文化遗产的普查和保护工作,取得了可喜成绩。目前全市已建立起详细完备的栖霞市级非物质文化遗产保护名录,累计公布5批共计68项,其中有国家级项目2项、省级项目8项、烟台市级项目21项;命名了106名市级项目代表性传承人,其中4名省级项目代表性传承人、22名烟台市级项目代表性传承人,一批珍贵、濒危的非物质文化遗产得到有效保护。非遗保护项目的数量,目前位居烟台地区首位。
  据了解,作为胶东花饽饽习俗项目代表性传承人,基地负责人于志娜多年来一直专心、专注于胶东花饽饽习俗的传承、创新、融合、继承和发展。作品一边保留了传统,一边专注于创新,简约而时尚,华丽而大方,多次参加烟台及山东省举办的各种活动与展览,深爱好评。其创作的多个系列作品,都深得全国各地甚至国外朋友的喜爱。2016年被省妇联授予“大姐工坊”光荣称号,2017年获山东省妇联十大居家创业好项目、栖霞市精品工程文艺创作奖,2018年荣获“栖霞市三八红旗手”荣誉称号。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻