这个夏天,来一次红色旅游吧!

2018-06-28 11:34:00来源:博山旅游局作者:

  1938年5月,毛泽东同志在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

  “七一”临近

  很多人都想通过党日活动重温党的誓词

  感受革命传统,但又纠结活动地点的选择

    这个夏天,不如来一次红色旅游

  追寻红色印记吧!

  红色研学之旅

  焦裕禄纪念馆(故居)

  博山焦裕禄纪念馆(故居)位于博山区北崮山村,始建于1966年5月,由纪念馆和故居两部分组成,现有展馆建筑面积3400余平方米,占地面积1万平方米。

  焦裕禄纪念馆重点由焦裕禄事迹展厅、新时期优秀共产党员事迹展厅、影像厅、多功能展厅四部分组成,通过文字、照片、书法、绘画、音像、群雕、实物等真实、形象、生动地再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生。

  焦裕禄故居是典型的北方农家四合院格局,建于清代末年,由北屋正房、南屋和东、西厢房构成,即是焦裕禄的祖宅,也是他的出生地,于2002年8月对外开放。

  2013年7月,博山区党史陈列馆在纪念馆一层建成并对公众开放,进一步丰富了纪念馆(故居)的历史文化底蕴,深化和拓展了教育内容,成为广大党员干部群众了解博山党史,学习弘扬传承焦裕禄精神,接受勤政廉政、爱国主义、革命传统教育的重要场所。

  地址:博山区源泉镇北崮山村

  电话:0533-4822816;0533-4820152

  原山艰苦创业教育基地

  山东原山艰苦创业教育基地是中央国家机关党校党性教育基地,基地核心为原山艰苦创业纪念馆,占地面积7500平方米,建筑面积5000余平方米,拥有原山艰苦创业纪念馆、原山党性体检馆、大熊猫馆、生态检察室、森林乐园、护林石屋、原山山脉大区域森林防火体系等二十多个现场教学点。基地现已挂牌国家林业局党员干部教育基地、国家林业局党校现场教学基地、全国国有林场场长培训基地、国家生态文化教育基地、山东省委党校现场教学基地等。

  山东原山艰苦创业纪念馆是全国第一家系统展现国有林场艰苦创业、改革发展、敬业奉献的大型展馆,通过一件件实物、一张张照片,向每一位参观者讲述了原山林场建场近60年来保护生态、发展创新的历程。

  地址:博山区八陡镇如月湖湿地公园内

  电话:0533-4187724

  乡村振兴践行者——中郝峪村

  中郝峪村坐落于鲁山主峰东侧,十里桃花溪尽头,10年来发展乡村旅游带动农业生产发展,发展新型休闲农业项目,先后被评为“中国乡村旅游模范村”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“山东省模范基层党支部”、“山东最美休闲乡村”等荣誉称号。

  中郝峪村始终坚持“以农民为主体、让农民共同致富”的原则,积极发展乡村旅游,取得了良好的经济和社会效益,形成了乡村旅游发展“郝峪模式”,成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的秀美村庄典范。

  逐步开发了特色农家乐103户(可同时容纳700人住宿、2000人就餐)、乡村美食课堂、真人CS等20余项乡村体验项目。自主建设了农耕文化乡村记忆博物馆,将从乡村收集来的一万余件老物件进行展览,向游客普及农村农耕文化及乡村民俗文化知识。2018年6月15日中郝峪村大食堂开始运营,363名村民全年一日三餐全部免费,打造全体村民同吃,同住,同劳动的乡村和谐局面。

  地址:博山区池上镇中郝峪村

  电话:0533-4888188

  在“七一”来临之际

  来一场说走就走的红色旅游吧

  绝对不虚此行

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻