临沂:乡村旅游让扶贫资金“活”起来

2018-06-25 08:09:00来源:临沂日报作者:

  临沂蒙山深处的李家石屋村,曾是一个交通闭塞、远近闻名的贫困村,也是沂蒙古村落的典型代表。
  当乡村旅游的春风吹进蒙山东麓,李家石屋村保存完好的古村落成为这里的“金饭碗”。蒙山旅游度假区成立蒙山人家旅游开发有限公司,积极发展乡村旅游,落实各项扶贫开发政策。如今,“一穷二白”的村民摇身一变成为时髦的股东,将贫困的身影远远地抛进历史的深处。
  一条崭新的水泥道,沿着潺潺的溪水,直通大山深处,将大山外的游客吸引至李家石屋村,领略这藏于蒙山深处的沂蒙山舍的风情。“沂蒙山舍,是在政府引导下发展起来的,背后有着政府资本的投入,也吸纳了村民的资本。”正在沂蒙山舍二期工程工地上忙碌的项目负责人说。大山深处,土地贫瘠。在资本化的浪潮下,缺少必要技术的村民想要稳定增收又谈何容易。“政府将扶贫资金整合后,通过村集体决议,将这些钱折股量化,作为资本投入到沂蒙山舍的开发建设中来。”项目负责人介绍。除了政府引导投入的66万元,沂蒙山舍还通过乡村旅游合作社吸纳村民、贫困户以土地、房屋、果园、资金等资源入股乡村旅游开发公司,占10%的股份。通过资源入股,村民变股民,定期获得分红收益。
  沂蒙山舍自成立之初,就被赋予了高端精品民宿的内涵。为了更好地将沂蒙山舍推广出去,运营团队采用了定向众筹的方式,为沂蒙山舍的运营引入外力。“我们这个众筹,并不是为了筹钱。相比资本来说,我们更看中的是股东在业界和社会上的影响力。”项目负责人说。沂蒙山舍运营团队通过国内专业的众筹平台,定向众筹专业股东,这种运营模式在国内少见,省内更是独家,沂蒙山舍已经众筹了来自全国各地35个股东。众筹的股东,必须符合三个条件:一是拥有大量粉丝,二是旅行社老板,三是社会上有着重要影响力的公众人物。借助这些股东和其背后的资源,通过线上或线下销售渠道,拓宽了沂蒙山舍的销售渠道。
  背靠大山,户揽清溪,水光山色,自然资源是沂蒙山舍最大的优势。借助丰富的自然资源,沂蒙山舍就地取材,将一些富有神韵的自然植物做成盆景,将沂蒙山舍打造成盆景主题民宿。在沂蒙山舍,随处可见造型各异的盆景,或装饰窗台、或点缀院落。文化创意,是沂蒙山舍的最大特点。通过这些文化创意,沂蒙山舍被赋予了浓浓的文化内涵。在沂蒙山舍,盆景不再是简单的装饰品,而是一种旅游商品。在这里,客户若是看中盆景,可直接购买,接待处、前台都可售卖盆景。借助文化盆景的二次销售,很好地保证了沂蒙山舍营业额的稳定上升。
  “去年年底,我们给56个贫困户每户发了1000块钱的红利,给村集体发了1万块钱的红利。”项目负责人说,沂蒙山舍项目通过市场化运作,实现了当年投资当年回本,贫困户当年受益。“前3年我们按照约定的10%反馈给村集体和贫困户,三年以后采用审计分红的模式,审计工作由财政局来承担。以目前情况来看,几年后的审计分红相比现在会只多不少。”
  借助成功的市场化运作,李家石屋村将农民的利益链接到乡村旅游项目中,实现公司、村集体、贫困户利益一体化,使贫困户定期并长期获得稳定收益,同时联动其他村民获得一定收益,走出了一条旅游扶贫的新路子。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻