山东红色旅游彰显特色品牌

2018-06-14 08:29:00来源:大众日报作者:

  伟大的“沂蒙精神”是山东红色精神的集中体现,鲜明的平民个性,在中国的红色旅游中独树一帜。我省红色旅游资源在各地广泛分布,其中统计在册的革命遗址就达2449处。独具特色而内涵丰富的各类红色旅游资源,为我省传承红色文化基因、发展红色旅游、带动产业发展提供了良好的基础。
  红色旅游是开展党性教育、爱国主义和革命传统教育的重要载体,是我省全域旅游发展的重要支撑,也是加快新旧动能转换的重要抓手。补足红色旅游发展短板,时不我待。当前,我省正创新多元化发展新模式,探索集约化产品发展新道路,助推山东红色旅游再攀新高峰。
  科学开发,红色旅游效益凸显
  走遍齐鲁大地的红色山水,处处彰显着当地的独特魅力。
  在沂南县马牧池乡常山庄村,依山而建的古朴村落完好保留了抗战时代的原始风貌,远处的常山新社区与古山村遥相呼应,又呈现出一派新农村新生活生机勃勃的景象。当地依托红色文化资源,建立了“沂蒙红色影视基地”,走出了一条“红色+影视+旅游”的发展道路。
  在沂源县618战备电台旧址,幽深的山中坑道、老式的广播设备处处彰显着浓郁的军事战备色彩。“保留原样,修旧如旧”,淄博广播电视总台以此为原则,对坑道内外的设施进行整修复原,并适当增加展览室,通过图画方式向游客讲述当地的红色人物故事,成为爱国主义教育的主要景点。
  在莒南县大店镇,其开发建设了国家4A级红色旅游景区——八路军115师司令部和省政府旧址后,游客量猛增,当地群众纷纷围绕旅游上项目、找路子,在镇驻地快速聚集起了一批相关服务产业,同时也促进了镇驻地基础设施的完善,发展环境得到极大优化,经济实现突飞猛进,成为临沂优先发展重点镇。
  近年来,我省各地从实际出发,科学规划开发当地红色旅游资源,加快了革命老区脱贫致富的步伐,不仅当地群众受益,更为传承红色文化提供了载体,发挥出强大的经济效益和社会效益。
  创新模式,突破历史发展困境
  “我省革命遗址资源丰富,但很多资源存在体量过小等特点。”业内人士表示,这些景观革命纪念意义都很大,亟待进行保护性开发。每一处革命遗址都应该发挥其应有的作用,通过旅游让红色旗帜插遍广袤的齐鲁大地。
  变静为动,让物变活。我省紧紧把握全域旅游时代脉搏,创新红色旅游发展模式,努力实现革命遗址价值最大化。“现在的游客对一般性的参观兴趣不大,他们更想要的是参与感。”从事红色旅游线路导游工作的人员告诉记者,省内很多红色旅游展览馆已通过VR技术与游客实现互动。还有的景区借鉴省外经验,推出革命生活体验、大型场景剧表演等,实现了从古板到鲜活、从观光到参与体验的跨越。
  以往,省内不少红色旅游资源有景无人,缺乏生机,没有得到游客的青睐,在管理和市场推广上存在欠缺,缺乏统一性和整体性。围绕于此,临沂市旅游发展委在省内率先作为,探索成立了红色旅游发展办公室,发挥统筹协调、开发保护红色旅游资源的作用,使辖区内所有的红色旅游资源有了“主管方”。
  去年年底,国家发改委印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,共确定228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目,其中我省8家被纳入三期建设。该《方案》重在支持红色旅游经典景区加强基础设施和配套建设,这为山东打造红色旅游核心吸引物提供了契机。
  融合发展,开创时代特色品牌
  “今年我省将重点打造23个红色旅游研学主题产品、培育26个红色旅游项目、推出12个红色旅游节事活动,全面推动红色文化研学旅游发展。”近日,我省印发的《山东省红色文化研学旅游实施方案》,将“红色+旅游+研学”融合,进一步丰富了红色旅游发展模式。
  “红色旅游本身就具有研学的作用,未来将更多地走集约化产品的发展之路,与乡村旅游、生态旅游、传统文化游、历史古迹游、爱国主义教育游等有机结合,串联相关线路产品,发挥‘葡萄串’和‘珍珠项链’的辐射效应。”省旅游发展委综合协调处相关负责人表示。
  新时代,新机遇,新作为。植根红色沃土,发扬红色精神,繁荣红色旅游。我省将继续推动红色旅游发展与革命老区经济发展相结合、与红色文化精品创作相结合、与各类旅游市场主体相结合,提升产业化水平;发挥多部门联合作用,实现各地联动发展,解决尚存问题,实现红色旅游的特色化、差异化、品牌化发展。

初审编辑:

责任编辑:靳莉

相关新闻