“礼行天下”孟子思想儒家文化研学游校园行活动隆重启动

2018-06-13 16:58:00来源:作者:

  “礼行天下”孟子思想儒家文化研学游校园行活动是邹城市旅游局、邹城市文物局、北京华韵天章文化传播有限公司继2018年4月17日签订战略合作协议后于文化和自然遗产日推出的首个主题活动。同日三孟景区也迎来了首个主题考察团----京津冀“礼行天下”研学考察团。

  由北京南磨房中心小学、北京三里屯小学、北京市朝阳区香河园少年之家、天津五十七中学、河北石家庄南杨庄小学、河北省国际旅行社、河北时代旅行社以及参加研学实践礼仪家庭组成的考察团对三孟景区府、庙、林、祠、馆进行了实地考察,考察过程中考察团成员还饶有兴致的体验并观摩了丝网印刷、乡射礼、拜师礼、开笔礼、邹鲁雅乐,而邹城市文物局研究院张慧老师的“礼行天下”主题课堂《居仁由义行天下》更是赢得考察团成员阵阵掌声。

  考察结束后三孟景区、石家庄南杨庄小学、北京华韵天章文化传播有限公司就联合创建全国首家孟子文化校园达成合作共识并签署了框架协议。该协议合作旨在吸引全国中小学生在开展孟儒研学旅游以外以孟儒思想为核心创建“孟子校园文化体系”,在全国范围开展千校孟儒文化校园巡游活动,让邹鲁文化、孟儒思想走出邹城,走出山东。此举不仅突破了固有的走进来研学游模式,而且也提升了原有简单的孟子文化进校园授课模式,让孟儒文化形成校园环境、形成教化课程、形成教管模式,在更多的校园内创建孟母课堂、孟子课堂、儒家课堂,而小小孟子博物馆也将在全国各城市教育体系内推广实施,将孟子、孟母、邹鲁文化更深入、更广泛的进行传播传承,使孟儒文化也走出邹城,旅游全国。

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻