一厕即是一景 冰城“厕所革命”有面子更有里子

2018-06-08 16:02:00来源:哈尔滨日报作者:罗彦坤

地节街上,一座高颜值公共卫生间引人注目。

江边新建欧式公共卫生间。

宽城桥附近的公共卫生间成为街头一景。

这些公厕不仅“颜值”高,更有“内涵”,还配置了绿植、圆凳等。

公共卫生间内设有急救药箱、针线包、书刊袋、置物架等便民服务设施。

南直路与长江路交口,新建公共卫生间“居家式”管理。

公共卫生间完美融入周边环境。

崭新的双层公共卫生间坐落于友谊路上。

  公厕是一座城市留给游客印象的重要组成部分,也反映一座城市的文明程度和服务水平。

  外观为欧式建筑风格,内有干手机、急救药箱、针线包、书刊袋,还配备了空气清新剂、圆凳、绿植……这些布置温馨周全得像家庭卫生间一样的公厕并非在旅游景区,就坐落在哈尔滨的大街小巷。

  细心的市民都会发现,冰城这样的公厕越来越多,这是哈尔滨正大力推进“厕所革命”的真实写照。“厕所革命”被哈尔滨视为一项基础工程、文明工程、民生工程,其“布局合理、总量突破,管理升级、服务优化,智能便民、群众满意”等一系列目标正逐一落地。

  去年,在北京举行的“2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动上,哈尔滨获得“厕所革命优秀城市奖”。这背后是哈市城管局环卫部门大刀阔斧的强力推进。截至2018年5月底,我市9城区共投入使用公厕3040座,平均每平方千米4.39座,达到住建部标准——每平方千米3-5座。其中独立公厕1106座、景区旅游公厕380座、“城市厕所开放联盟”1554座。

  厕所也能晒朋友圈

  升级公厕处处是景

  哈市南岗区宽城桥下的一栋欧式风格公厕内,不仅装饰了盆栽绿植,还设置了便民服务箱,箱内常用药、针线包一应俱全。一名年轻女子从厕所走出来,还在镜前拍了张照片发到朋友圈晒图。

  为推进“厕所革命”,擦亮魅力冰城这张名片,哈市城管局环卫办从精细管理、规范作业、文明服务三方面着手,全面提升公厕整体水平,为市民打造一厕一景、温馨如家的公共环境。

  在提升精细管理方面,环卫部门在试点公厕推行“一厕一账、一日一表”的要求,坚持每天对设施设备完好情况、厕内卫生自查情况、设施设备保修记录、管理部门检查情况进行详细记录,并建立管理台账,明确责任人、对账销号,确保公厕服务有效有序。

  “一块抹布擦全屋,一把扫帚扫天下”这是典型的不达标作业,为了规范这种现象,环卫部门创新启动工具分类管理模式,根据男厕、女厕、公共区域的不同功能进行分区,分别配备3套工具,并为每套工具配备专业工具箱,将立面、平面、蹲位不同区域所用工具进行统一放置、分类管理,确保规范整洁、操作顺手、移动方便。

  同时,按照“居家式管理”新要求,保洁服务不仅要接受作业规范电教片、集中培训、岗位技术大练兵、大比武等方式学习,还要进行规范化的岗前培训,这种创举有效提高了保洁人员的技能水平。

  年初,全市对独栋公厕进行重新整体设计粉刷,以与周边环境协调统一的色彩替换老旧统一的黄色“外衣”。每处公厕的颜色设计都不尽相同,造型和外形景观各异,有的古色古香、有的大气简洁,且融入周边美景,至此公厕完成“一厕一景”完美嬗变。

  “家庭式卫生间”样板

  服务提档温馨便民

  如果说,公厕的外观风格属于“面子”,那服务质量和精细化管理水平就属于“里子”,里外兼顾、内外兼修,打造“家庭式卫生间”是哈市厕所革命的又一亮点。

  环卫部门严格要求公厕保洁人员做到一人一清理,伴随式服务,不得拖延打扫,并在公厕外设立公厕服务监督牌,接受广大居民对公厕保洁人员、公厕环境卫生管理等问题的监督,市民对公厕卫生不满意,公厕晚开早关现象可以按照监督牌进行举报,此举让市民如厕更方便,服务更透明。

  为方便市民游客如厕,增添公厕的服务功能,一些公厕添置和设计了很多人性化服务设施和小物件。对有条件的公厕设置了衣帽钩等,方便市民放置悬挂背包、衣物等。为市民准备急救药箱、针线包、书刊袋等。有的厕所内还配备了空气清新剂,清除异味。配置绿植、圆凳,为如厕群众提供免费休息。

  今年仍要继续积极

  推进公厕建设工作

  一座城市“厕所革命”既涉及历史欠账,又涉及规划审批等问题。既要布局合理科学辐射,又要与新老城区整体建筑风格相一致。

  对于这项工作,哈尔滨市早有部署,按照市政府关于“厕所革命”的总体要求,自2016年起,利用3年时间全市城区新增公厕600座。每年按照大区35座、小区15座的目标,由各区推进落实增厕任务。截至2018年5月底,已建成并开放201座。今年,我市将突出围绕解决城区公厕供给量不足等问题,通过完成结转项目建设、机关单位改建、发动社会参与等多项措施,在10月末前,确保全市纳入规范化管理的城区公厕总量达到3400余座,进一步满足市民如厕需求。

  在公厕管理方面,哈市城管局环卫部门明确了监督、考评及一系列日常管理安排。不仅明确规范公厕开放时间,还统一设置了公厕导向标识3000余个,通过启用“冰城智能找厕”手机应用软件,开通手机寻厕导航,逐渐提升了公厕便民服务水平。

  今年,哈市将突出围绕解决城区公厕供给量不足等问题,通过完成结转项目建设、机关单位改建、发动社会参与等多项措施,确保全市纳入规范化管理的城区公厕总量达到3400余座,进一步满足市民用厕需求。

  继续开展“城市厕所开放联盟”活动,进一步发动社会广泛参与,依据《哈尔滨市“城市厕所开放联盟”管理考核办法》进行规范化管理,提升联盟单位开放厕所的服务质量。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻