“海洋+”让东营旅游充满海的味道

2018-06-01 13:42:00来源:大众日报作者:

  黄河以雄伟的气势冲向大海,形成了河海交汇的旷世奇景,因其具有世界唯一性和不可复制性,吸引了众多游客前来观赏。

  黄河口生态旅游区拥有面积达15.3公顷的黄河三角洲国家级自然保护区,是当今世界上保存最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,拥有丰富的动植物资源,被国家列为湿地、水域生态系统具有国际意义的16处重要保护地,因此具有很高的科普和观光价值。

  在黄河入海口鸟类博物馆,陈列着大量动物模型标本,还有许多展品向人们揭示了湿地形成的奥秘。这些难得一见的神奇之处,博得亲子游游客的好评,有家长表示,这样的旅游不仅让孩子增长见识,自己也学到了很多东西。来自天津的王女士不无兴奋地说:“讲解员就像老师一样,带我们认识了许多从没见过的鸟类,黄河入海口真是值得带家人一起游览的地方。”

  在经略海洋战略指引下,东营旅游“海洋+”正驶上发展快车道。东营濒临渤海,海岸线长412.67公里,建成的高标准沿海防潮大堤200多公里,在东营市东部、北部呈弧形曲线状分布,形成了一道亮丽的滨海旅游长廊。黄河在这里入海,为东营带来入海湿地生态的独特自然景观,海岸周边分布着大片由天然翅碱蓬形成的红地毯景观。入秋时节,鲜艳似火,与绿色湿地构成了红绿相间、浑然天成、相映成趣的绝美画卷。每年9月份,游客纷纷到此赶海拾贝。

  以石油工业为支撑的现代工业生产场景,成为东营独特的滨海旅游景观。胜利油田经过50多年的石油开发,在黄河三角洲陆地及附近海域,已形成了石油勘探、开采、炼制加工及教育科研等功能齐全的石油工业体系。高耸的钻塔、成片的采油树、海上钻井平台等生产场景,构成了具有丰富内涵的石油工业文明观光旅游体系。

  加快推进“旅游+海洋”融合发展,为东营旅游增加新的产品供给。依托黄河入海口河海交汇的地理优势和资源优势,东营市启动了黄河口生态旅游区国家5A级景区创建工作,目前,黄河口生态旅游区已被列入国家5A级景区创建预备名单,正在积极攻坚。同时,依托沿海防潮大堤、近海港口,积极开发海洋渔业资源,目前已建成瀚海海上休闲旅游区、黄河口滨海旅游小镇、海来利休闲民宿等海洋旅游新项目,新业态日益丰富。

  为了增加游客体验,一些景区推出了游船、游艇产品。瀚海海上休闲旅游区先后投资500余万元,购买豪华游艇3艘、大型水上观光餐饮船2艘、海上垂钓船10艘,推出了以河海观光、海滩捡贝、海上垂钓、海上特色餐饮等休闲旅游项目,在东营市产生了较高的知名度,成为水上休闲、就餐、垂钓、娱乐的生态乐园。此外,东营还进一步加快旅游重点项目建设,黄河口房车露营公园项目依托黄河入海口的自然文化环境,将自然景观和休闲娱乐完美融合,形成以营地为依托,以户外运动、观光体验及生态农庄为支撑的综合性自驾游露营地。黄河口滨海旅游小镇也入选山东省特色小镇名单,已建成国家3A级旅游景区新汇东海岸温泉旅游度假区,正在规划建设红毯湿地、万亩海参和万亩盐田景区。

  依托黄河三角洲独特的自然环境和水产资源,垦利区驻地企业正在积极开发特色旅游商品,主要包括黄河口大闸蟹、海参、冻鱼、烤虾、虾皮、即食鱼等,让游客尝遍“海的味道”。为打造完整的产业链条,东营旅游的“海洋+”,将以观河海交汇奇观为核心吸引物,辐射带动沿海其他景区发展。具体包括以东营独具特色的滩涂海岸线为背景,整合全市海洋渔业资源,支持海来利休闲民宿等景区建设精品渔家乐项目,通过海洋美食节、特色民宿、特色餐饮吸引和留住游客,开发沿海港口旅游功能,依托中心渔港、广利渔港等规划开发建设海洋旅游项目,打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的滨海旅游综合基地。

  节会旅游崭露头角。东营市旅游发展委将策划举办以“观河海、赏湿地、习兵法、享温泉”为核心内容的“黄河入海”系列文化旅游节会,将海洋旅游融入其中,同时支持各县区、重点景区、民间团体等依托各自沿海资源优势,挖掘一批文化内涵丰富、参与性强的海洋旅游节事活动,扩大东营海洋旅游的知名度和影响力。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻