山东省多举措激发老年旅游产业活力

2018-06-01 13:38:00来源:大众日报作者:

  “我们相信发展老年教育和老年旅游是积极应对人口老龄化的重要举措,是满足老年人精神文化需求的重要途径。我们希望帮助老年人参与旅游,以建立一个和谐的代际关系……”5月24日,在烟台开幕的首届世界老年旅游大会上,来自20余个国家的中外嘉宾共同发布《烟台宣言》。
  随着老龄化趋势和老年人口的增长,老年旅游正成为旅游业中最重要的增长点。国际旅游业正面临因人口老龄化而带来的新挑战,如准入门槛、健康要求等新的制约因素。中国老年旅游的人口将在10年内从2亿发展到4亿。国际上,老年大学已开启密切合作,探讨研究游学作为服务于老年人的新型旅游产品。
  国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯表示,老年旅游在改善旅游产品的季节性、延长旅行时间和丰富旅游产品多样化等方面发挥着重要作用,许多地区的旅游业发展需要适应老龄化现象。此外,经济和文化遗产的影响将更为广泛,在未来几十年里,老年旅游业的巨大发展将会对就业和收入产生积极的影响,如新的个人服务、新的保健疗养设施,包括中国中医药在内的新的医疗旅游、新的住宿设施和新的游学区域等。因此,不仅要对老年旅游的发展进行评估,还要考虑到其后果,以增加其优势,避免负面影响。
  山东省历史文化悠久,自然资源丰富,在老年旅游、医疗保健旅游方面具有很大优势。与会专家表示,山东因深厚的历史文化底蕴、独特的美食与传统、国内外公认的温泉和海滨景点而享有盛誉,这均是发展老年旅游的重要因素,成为极具潜力的优秀旅游目的地。
  发展老年旅游,共创美好未来,山东省旅游界正以满足老年游客特殊需求而不断努力。“本次大会将在有效应对人口老龄化趋势,提升老年人口生活品质,打造老年旅游国际品牌,推动入境旅游发展,扩大中国在国际上的知名度、美誉度和影响力等方面起到积极作用。”与会专家表示。
  山东省旅游发展委副主任张明池介绍,山东省老年旅游产业潜力巨大,将以此次会议为契机,进一步营造老年旅游环境,不断丰富老年旅游产品和线路。针对目前山东省不少酒店和乡村民宿在工作日时住宿率普遍较低这一问题,山东省旅游发展委已发动旅游企业探索住宿业错时价格模式,在周一到周五旅游淡时,适当降低住宿费用,吸引老年游客出游。同时,不断提高旅行社和景区接待老年游客的服务水平,如提供专门适合老年人群的食物和安静的住宿环境等。
  “省旅游发展委还将进一步推动省内各大景区执行老年人门票优惠政策,鼓励景区为老年游客提供更为便利的服务,让老年人游得放心、游得舒心、游得安心,激活老年游客出游热情。”张明池表示,首届世界老年旅游大会的举办是好戏刚开场,相信未来山东乃至全国的老年旅游市场会发展得越来越好,吸引越来越多的老年人前来旅行。
  日前山东省发布的《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》提出,山东将对现有的养生、传统中医、老年旅游产品,通过新住宅和房地产项目投资进行升级,丰富产品内容,包括创新老年游学、利用海水和温泉开展养生、实施特殊的医疗干预等产品;与老年旅游大学合作组织老年人游学旅游,提供创新型老年旅游产品;鼓励老年旅游、养生旅游及医疗旅游的游客延长停留时间、促进旅游消费,增加其对山东经济的贡献;与海外公司合作,通过成立国际合资企业,增加品牌范围等。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻