以花为媒 农旅融合 平邑金银花产业助推乡村振兴

2018-05-14 13:13:00来源:大众网作者:郭强

  “如成书记,今年的金银花开得怎样了?预计亩产多少……”“村里的民宿客房还有空的吗?我现在预定可以吗……”连日来,平邑县郑城镇四合村党支部书记燕如成的手机又被“打爆”了。

  “金花银蕊,藤名鸳鸯,高山平原,新萼嫩放,独爱平邑一方土,清热解毒为清凉”。平邑县郑城镇是“宗圣”曾子故里,省级中心镇,“中国金银花第一镇”,道地金银花中药材主产区。建有10万亩标准化种植基地,年产干花600万公斤。全镇现有中药材加工企业30多家,通过3G认证12家。投资1.2亿元建设的金银花物流港现已成为全国最大的金银花集散地,实现了买全国、卖全国的格式。

  近年来,平邑县郑城镇紧紧围绕“中国金银花第一镇”这一特色产业优势,采用“产业+旅游”模式打造特色旅游区,实现农旅融合发展,助推乡村振兴。  以花为媒,引导企业发展以参观金银花产品生产流程、体验制作过程为特色的产业游。同时按照“政府主导、市场运作、社会参与”的思路吸引更多社会资金破解产业发展难题。按照“以点带面抓示范,辐射带动促发展”的思路,打造一批科技含量高、经营主体多、涉及范围广的现代高效金银花及中药材种植园。目前,该镇建有10万亩全国绿色食品原料(金银花)标准化生产基地、1万亩中国金银花GAP基地、6千亩有机金银花基地等国家级基地,年产金银花干花600万公斤。全镇有中药材深加工骨干企业30多家,规模企业14家,通过3G认证12家。建有占地120亩的金银花物流港,入驻商户140余家,年交易额突破15亿元。

  以花为媒,成功完成了“金银花百里长廊”绿色生态项目,累计种植金银花60多万株,丹参200多亩。形成了以生态长廊为“茎”以沿途村庄为“叶”以观音山景区为“花”的特色旅游区,实现特色产业和全域旅游有机结合,从而提升产业综合效益,实现农旅融合发展,带动群众致富增收,夯实乡村振兴基础。(文/郭强 图/大众网 靳莉)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻