沂南:体育与旅游共建共赢

2018-04-25 08:50:00来源:沂南县旅游发展委员会作者:

  随着一声发令号响,马泉休闲园大门广场骑行如飞、百车竞发,来自全国各地数百名骑手‘骑’聚沂蒙马泉,挑战‘醉’美环山路。4月21日,由山东省自行车运动协会、鲁网、临沂市体育局、临沂市体育总会、沂南县人民政府联合主办的“2018红色之旅,沂蒙骑行”自行车分站赛在沂蒙马泉休闲园激情开骑。让游园的游客亲眼见证了一场速度与体能的精彩比拼。骑行赛的举办也正式拉开马泉休闲园“体旅”融合共兴的大幕。
  而就在马泉休闲园自行车骑行大赛圆满结束的第二天,第八届沂南县全民健身运动会暨“竹泉村·红石寨”第五季健步行也于4月22日火爆开赛。千名休闲运动爱好者以红石寨北门为起点,相继穿过飞瀑楼、表演区、游乐园、木屋营区和帐篷营区、篝火广场等景点,在红石寨旅游区的春色美景中走完约4.2公里健步行赛程。自2016年春天首届健步行举办以来,一年两季的万人健步行已成功举办五季,成为竹泉村·红石寨的一大体育节事品牌。
  体育赛事助力旅游业态创新
  近年来,沂南县以实现体育旅游产品特色化、体育旅游市场主体化、体育旅游服务规范化、体育旅游要素配套化、体育旅游设施现代化为目标,积极实施体育旅游精品战略。依托红石寨、马泉休闲园、诸葛亮文化旅游区、彩蒙山等旅游景区重点打造了一批精品旅游赛事。其中,红石寨旅游区打造“景区+体育+休闲”新模式,已相继举办了山地自行车骑行、微型马拉松、攻防箭、万人健步行、国际露营节等20余场体育赛事和运动休闲活动,2017年11月,红石寨汽车露营地顺利通过国家汽车自驾运动营地验收,获评国家四星级汽车自驾运动营地。随着接二连三的体育赛事在旅游景区的成功举办,沂南县体育牵手旅游、运动牵手休闲,平台互用、强强联手的绝佳组合焕发出日益强劲的生命力。
  体育项目走上旅游舞台
  传统而时尚的舞龙舞狮承载了“自强、忠义、崇礼”的龙狮精神,2016年3月,沂蒙红色影视基地成功承办了“中华龙狮争霸赛”这一全国性体育赛事后,将这一具有艺术性、观赏性的民族传统体育项目常态化引入景区的沂州古县城,成为老少皆宜、深受喜爱的项目。随着舞龙舞狮运动的推广,龙狮表演也成为历年春节沂南各大景区文化旅游庙会的最大看点。在沂南,不仅龙狮运动“舞”进景区,马泉休闲园的“水上飞人”、红石寨旅游区的汽摩特技运动表演等观赏性强的运动娱乐项目均已成为旅游景区的亮点项目。智圣汤泉、石崇崮大院、孟良家园、朱家林等旅游区则将游泳池、网球场、乒乓球场等建成旅游服务配套项目,供游客运动体验。借助景区的大“舞台”,体育项目与休闲旅游完美结合,正不断满足游客对优质旅游的美好需求。
  沂南县人民政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》提出将大力发展体育休闲旅游业,积极整合体育、文化、旅游、休闲、养生等方面资源,发展具有沂南地域特色的体育休闲旅游产业,积极推动体育与旅游产业的深度融合。沂南县体育与旅游的融合发展,不仅进一步拓展了旅游业态创新的空间,更将体育与旅游的资源优势更好地转化为市场优势和竞争优势,在融合互动中实现两大产业间的共建、共享、共兴、共赢。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻