第27届菏泽牡丹文化旅游节盛大开幕

2018-04-16 07:57:00来源:齐鲁壹点作者:

  4月12日上午,第27届菏泽牡丹文化旅游节在曹州牡丹园盛大开幕。春雨似乎也来蹭这场盛会的热度,从昨夜就开始淅淅沥沥下了起来,直到开幕式举行仍没有停下的意思。牡丹在雨水的滋润下显得格外娇艳欲滴,惹人醉。据悉,从即日起至5月初,近10个牡丹观赏区敞门迎宾客。活动期间,菏泽将相继上演84项公益特色文化活动。

  唯有牡丹真国色,花开时节动京城。而今年的牡丹文化旅游节因与一场春雨的邂逅,变得与众不同。游客撑着雨伞,漫步在被雨水浸湿的鹅卵石路面上,观赏着娇艳欲滴的牡丹,个个脸上写着悠然、自在、惬意。而在高处的山坡上也是人头攒动,游客或形只影单,或三五成群,或俯、或站,尽情享受着眼前的景色。牡丹与春雨也交相辉映,羞羞答答、朦朦胧胧。

  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。在这种天气下赏花,真是可遇不可求啊。让我体验了一把诗人作诗的感觉”,游客吕先生说。放眼整个牡丹园,游客撑起的五颜六色的雨伞,成为一道亮丽的风景线。

  第27届菏泽牡丹文化旅游节由山东省旅游发展委员会、菏泽市人民政府主办,以“加快动能转换、培育幸福产业、发展文化旅游、满足人民需要”为宗旨,宣传口号为“牡丹之都,好汉之乡”,活动以“隆重、热烈、求实、创新、节俭”为原则,实现市县联动,将活动办成最具菏泽特色的文化旅游节庆品牌。此外,菏泽牡丹文化旅游节期间,菏泽将相继上演84项公益特色文化活动,精彩纷呈,等你来看。

  目前,菏泽牡丹共有9大色系,10大花型,1237个栽培品种。全市牡丹种植面积达到48.6万亩,其中,千亩以上牡丹种植基地59个、千亩以上“牡丹种植专业村”61个、万亩以上“牡丹种植专业镇”3个,是世界上最大的牡丹繁育、科研、观赏基地,是我国最大的牡丹出口基地,也是全国油用牡丹生产基地试点区。

  近年来,菏泽加快牡丹产业化发展步伐,加速向医药化工、日用化工、食品加工、营养保健、工艺美术等领域延伸,相继开发出了牡丹籽油、牡丹茶、牡丹日化品、牡丹营养品等系列产品150余个,牡丹籽油年生产能力达到1万吨,产品远销20多个国家和地区,牡丹已由过去单一的观赏、药用走向了深层次、多领域、全方位开发的综合利用之路。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻