全域旅游奏响东营田园牧歌

2018-04-16 07:56:00来源:大众日报作者:

  走进伟浩生态园,阡陌纵横的林间小路,栽满了各种树木的山坡,列队似排列的大棚,整个园区里散发着大自然的味道。“我们就是要让游客有一种回家的感觉,可以放下身上的疲惫,体验真正的自然,品尝真正的有机食品。”伟浩生态园相关负责人说。

  伟浩生态园是自2017年东营提出全域旅游后,东营市垦利区重点打造的旅游项目。主要依托伟浩生态园的有机蔬菜种植、生态养殖、酒店餐饮、生态园林等资源,是一个集种植、养殖、园林绿化、旅游、餐饮循环现代农业五位一体的田园综合体。当今人们追求健康的生活方式,通过这种农业加旅游的方式,游客既放松了心情,还可以品尝到最新鲜的食材。景区不仅打响了品牌,提高了收入,同时还拓展了销售渠道。

  近年来,东营市结合美丽乡村建设,大力发展乡村特色旅游,以特色产业项目为基础,以品牌创建为引领,加大规划引导和政策扶持力度,通过项目带动、整合资源,加快推进现代农业与旅游业融合发展,全力推进农业发展升级、农村繁荣稳定、农民增收致富,通过旅游带动农业发展,提高农产品附加值。

  “通过这种农业加旅游的方式,我们每年的收入可以提高30%左右。”谈起旅游给农产品带来的可观收入,伟浩生态园相关负责人说。

  在提出打造全域旅游示范市规划以后,东营市坚持以十个旅游强乡镇和十个乡村旅游示范区为统领,不断创新乡村旅游经营模式,以“公司+农户”“合作社+农户”等方式,形成了以企业为主体、以景区为依托、以农户为主导的资源丰富、产品完善的十个乡村旅游点。通过以点带面,实现乡村旅游规模化发展和规范化经营,培育发展东营市乡村旅游“十朵金花”,做大“黄河人家”乡村旅游品牌。

  步行穿梭在林间小路上,闻着泥土与绿树混合的芳香,乡村记忆中的篱笆墙,隐藏在层层果树后的果园居民宿,乡村田园般的清寂,让不少城市里的游客流连忘返。

  游客来这里,不仅可以享受到城市里没有的自然与宁静,而且孩子还可以充分地体会到大自然,体会到自己劳动带来的快乐。在河口区新户镇,果园村将农家小院改造成以贴近自然、享受田园风光为主题的民宿小屋,形成“一户一主题、一屋一亮点”的乡村民宿体验区,让久居城市的人们体会到自然的情趣。  为了配合乡村旅游的发展,市里还专门出台了政策,并配套了基础设施,帮助提升服务质量。

  在各县区扎实推进乡村旅游的同时,东营市也积极完善综合交通运输体系,改善公路通达条件,推进旅游休闲设施建设,构建畅达便捷交通网络,并积极完善集散咨询服务体系,规范完善旅游引导标识系统。同时加大财政金融支持力度,通过现有资金渠道,统筹农业相关资金,加大基础设施和公共服务设施建设投入力度,向乡村旅游项目资金开发方面倾斜,解决旅游企业融资困难的问题。

  为扎实推进乡村旅游发展,助力乡村振兴战略,东营市旅游发展委在2018年将着力打造乡村旅游集群片区,整合休闲垂钓、生态农庄、开心农场、家庭农场、精品采摘园等乡村旅游业态,以全域旅游三年行动方案为依据,按照市级全域旅游示范镇标准,结合县区城镇体系及旅游资源、文化特色,在全市现有20个省级旅游强乡镇范围内,建设龙居林海小镇、牛庄吕韵小镇等10个市级全域旅游示范镇,因地制宜开发一批旅游项目和旅游业态产品,完善旅游基础公共服务设施,全面提升乡村旅游休闲度假功能。

初审编辑:录

责任编辑:靳莉

相关新闻