文旅融合 构建平邑县全域旅游新格局

2018-04-09 08:17:00来源:大众网作者:

  3月,根据国务院机构改革,不再保留文化部、国家旅游局,组建文化和旅游部,这成为国内文化旅游产业发展的重要节点。有业内人士认为,此次组建文化和旅游部,通过对文化与旅游工作统筹规划,将对促进文化与旅游的融合发展起到巨大推动作用。在此之前,临沂市平邑县已经将当地的孝道文化、科普文化、红色文化等引入旅游产业,形成了自己的品牌。根据新的政策规划,平邑县也做出了下一步的文旅融合发展目标,通过“文化+旅游”的进一步融合,带动全县旅游产业的发展。
“文化+旅游”带给平邑新活力
  “看这个恐龙化石真完整,连细小的牙齿都保留着。”“这应该是一家(恐龙),小恐龙围在恐龙妈妈身边。”在平邑县天宇自然博物馆内,一对年轻情侣围在一组恐龙化石前交谈,讨论着化石形成前恐龙的活动状态。
  天宇自然博物馆,目前收藏着39万件藏品,有6项吉尼斯世界纪录,藏品以矿物标本和古生物化石为主,其中收藏的1200多件完整的恐龙化石,被评为“世界上最大的恐龙博物馆”。在向公众展示这些大自然瑰宝之外,天宇自然博物馆还有一个重要使命:平邑县“科普文化游”主要目的地,担负着向游客尤其是学生进行科普的重要工作。

天宇自然博物馆展品(摄影:王陆见)


  “文化、旅游不分家,文化是核心,旅游是平台。文化与旅游融合,可以增强和彰显文化自信,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。”平邑县旅游发展委员会副主任牛凌说。据了解,除了天宇自然博物馆的科普游,平邑县还打造了以“宗圣故里 孝道平邑”为主的“孝道文化”品牌,以九间棚党性教育基地、八路军115在沂蒙纪念馆等为主的“红色文化”品牌,以北方玉石文化展销为主的“石文化”品牌和金银花节、梨花节、桃花节、樱桃采摘节、广场文化艺术节等“五大文化旅游品牌”,共同推动平邑县文化旅游的发展。
  行走在春天的平邑,漫山遍野的梨花、桃花交相辉映,一座座农房掩映在花间,盘山公路如玉带般在山腰上缠绕。远眺四周,群山连绵,雾气飘荡。优越的自然环境成为当地发展旅游的基础,而在这土生土长的村民,如今也搭上了旅游发展的“顺风车”:

平邑县梨花节(摄影:王陆见)


  在九间棚党性教育基地,“天池”两侧排列着摆摊的农民,他们或者出售当季的野菜、水果,或者贩卖当地的手工特产,也有的将眼光放在风筝、帽子等旅游用品上,无一例外的都在招揽着游客。“这两年闲不住啦,旺季的时候就上来摆摊卖水果、卖水,淡季的时候就在山脚下开小店,一年到头都在忙活着。”“这些野菜在这到处都是,我们原来也不知道这个东西还能卖钱,搞了旅游才发现原来它还有这么多用处。”听到记者采访,两位摆摊的农民争相讲述着自己的经历。
  根据数字显示,仅八路军115师在沂蒙纪念馆一个景点,自去年开馆以来累计接待各类参访、教学团体82个,培训接待各类学员达4100余人,不仅让广大党员干部接受到了党性教育,也让整个村庄有了活力。
大项目开建 文旅融合有了新发展
  在平邑县某处路边,竖立着两块硕大的展示牌,上面清楚的展示着“沂蒙国际旅游城”的规划布局,而这只是平邑县全域旅游发展规划中的一小部分。2018年,平邑县打造“一山一馆一花一圣人”全域旅游格局,编制完成了九间棚-彭泉-观音山流域等重点景区旅游专项规划,形成了完备的全域旅游发展规划体系,文旅融合发展成为其中重要一环。
  沂蒙国际旅游城位于平邑县城东北部,总占地面积约14平方公里,是整个全域旅游发展规划体系中的龙头项目。“建成后的旅游城将有高标准配套的服务业态和服务设施,让游客体验到与众不同的文化氛围。以天宇自然博物馆为例,届时每个展厅都将配有声光电等先进的体验系统、模拟系统,让游客可以最大程度的感受远古时期的自然环境、生物的进化过程。”平邑县宣传部新闻中心主任孙兆军说。

沂蒙国际旅游城意向图(摄影:王陆见)


  据了解,建成后的沂蒙国际旅游城将集休闲观光、影视拍摄、文化体验、研学旅游、亲子游乐等功能于一身,主要包括天宇自然博物馆、颛臾古国影视城、颛臾水镇、旅游文化大世界、国学文化园等项目。整个旅游城充分利用了所在地水环境,结合颛臾古国文化、博物馆资源,利用最新科学技术,按照高品质、高规格打造而成。
  在全域旅游规划发展体系中,沂蒙国际旅游城只是其中一个代表,以沂蒙精神、沂蒙风情体验和养生度假为功能定位的九间棚-彭泉-观音山旅游区,以展示平邑民俗文化为主的大殿汪古村民俗旅游区,以传授佛教文化为主的宝圣寺景区等八大重点项目都在规划之列,这些项目的规划建设对平邑县原有的旅游资源进行了整合、改造,也通过新开发建设的项目,丰富了平邑旅游的业态。

2018年,平邑县梨花节开幕式现场(摄影:王陆见)


  “在大项目建设同时,我们还将规划建设文化主题公园、酒文化长廊及博物馆、人民礼堂等文化旅游项目,努力将文化做成平邑旅游的高端产品。”牛凌说。
  用文化提升旅游内涵,用旅游彰显地域文化,把文化作为旅游和城市的灵魂,深挖特色文化精髓,不断加快文旅融合步伐。这是平邑县确定的文旅融合发展思路,如今,一座充满希望的小城在新的规划下正冉冉上升。(文/大众网 韩静静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻