寻泉讲“红” 旅游讲解员志愿者让小学生“重识”济南

2018-04-09 08:02:00来源:天下泉城作者:

  泉城导游义工、济南城市旅游讲解员志愿者张爱文(红马甲举旗者)
  为缅怀革命先辈的丰功伟绩,弘扬青少年爱国主义精神,探寻泉水文化,倡导爱泉护泉,4月6日清明节假期第二天,泉城导游义工、济南城市旅游讲解员志愿者张爱文,带领白马山小学10余名小学生来到济南爱国主义教育基地解放阁,开展了以“重温红色历史、缅怀先烈;探寻泉水文化、保护泉水”为主题的教育活动。

  “你知道解放阁修建于哪一年吗?你知道解放阁三个字是谁题写的吗?你知道济南战役的一些故事吗?”站在雄伟的解放阁前,张爱文向大家问道。

  随后,作为城市旅游讲解员志愿者的张爱文向孩子们介绍:解放阁是山东省省级重点文物保护单位,为纪念济南解放、缅怀革命先烈而建。它采用中国古典建筑形式,巍峨壮观的建筑象征着英雄们的业绩震天撼地。陈毅元帅题写的“解放阁”3个大字赫然在目,台基东侧立有《解放济南战役革命烈士纪念碑》,镌刻着在济南战役中壮烈牺牲的3764位烈士的英名。

  跟着张老师的步伐,大家来到首层纪念大厅,整个大厅颜色以红色为基调,以深红色花岗石做地面,厅正中立有一座3米高的解放军士群雕,突出了大厅庄严肃穆的气氛。

  张爱文向孩子们讲解:纪念大厅外墙四周的35米长的浮雕,展现了从人民支援解放战争到战斗胜利的宏伟壮观场景,使整座建筑强化了具有革命历史的纪念特征的风格……
  通过张爱文的讲解,大家仿佛置身曾经的那段岁月,感受着今日生活的来之不易!
  在护城河畔,张爱文首先为大家讲解了济南为何称之为泉城,济南的泉水是如何形成的,并为大家讲述了每一处泉水背后的故事。

  她告诉孩子们和家长:由于最近干旱和春灌的影响,部分泉水喷涌形势并不乐观,要从自我做起节水护泉,做文明旅游的践行者。

  参加本次活动的家长表示,作为济南人,对了解济南、宣传济南有义不容辞的责任,孩子们像今日这样深入了解济南的机会不多,这样一次活动既让孩子们铭记历史,珍惜现在。通过泉城导游义工、济南城市旅游讲解员志愿者张爱文的讲解,重新认识了解了这座城市。

  天下泉城新闻客户端记者了解到,在清明小长假期间,济南城市旅游讲解员志愿者们分赴景区、街巷等游客密集的区域,为众多游客进行义务且专业的讲解,让人们在游玩的同时更好的了解济南、读懂济南、重新认识济南。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻