临沭街道:打造山里村特色田园综合体

2018-03-12 09:18:00来源:山东旅游政务网作者:
  临沭县临沭街道山里村由山里南、山里北、戴河三个自然村组成,三面环山,风景秀丽。为全面做好全域旅游文章,实现山里人家旅游产业可持续发展,临沭街道以“旅游+”发展理念为引导,以戴河旅游发展轴为主体,实现农旅商有机融合,推动山里村经济的可持续发展。
  构建一体两翼发展格局
  2016年,山里村获得全国规范示范村荣誉称号。在此基础上,街道于2017年委托临沂大学旅游发展研究院进行修建性详规设计,对山里村的周边资源进行科学整合和深挖,以戴河旅游发展轴为主体,以金正阳农业园、核桃园等现代农业产业带和草山茶叶园等传统农业为两翼,构建了一体两翼的科学发展格局。
  打造山里人家总体形象
  根据山里村一河、两村、三山、五坡的地形地貌条件,以及青山绿水、有机农业、传统村落、宗族文化的资源禀赋特点,当地实施以现代农业、宗族文化、休闲养生、古村落回忆、有机农庄为主题的近郊生态休闲精品乡村旅游,以全面突出“乡土山里、田园人家”特色。
  产业融合实现经济可持续发展
  据了解,临沭街道计划将整个综合体项目区划分为五片区:草山裸心茶社品茶园区、金正阳休闲农业园区、戴河茶品交易园区、马山家庭农园区、山里传统村落园区,将旅游业、农业、种植业有机融合,进而实现山里村经济的可持续发展。
  目前,临沭街道已经将山里田园综合体项目列入2018年重点建设项目,完成投资约1.2亿元,建成农业采摘园1000余亩,栽植有大樱桃、核桃、石榴等品种,配套塘坝、大井、扬水站等设施,正在全力打造近郊生态休闲精品乡村旅游,构建国家级美丽乡村和特色田园综合体。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻