火锅与熊猫之外,成都欲争“科幻之都”新标签

2017-11-16 10:58:00来源:21世纪经济报道作者:李果

  文/李果

  提起成都,很多人第一印象是火锅与大熊猫。

  现在,这座城市试图刷新人们的印象。除了火锅和大熊猫之外,成都还在努力加上另一个标签——科幻之都。

  根据2017年中国科幻大会的消息,成都市计划投资120亿元,打造涉及科幻图书、影视、游戏周边和主题公园在内的“中国科幻城”,并推动成都成为“科幻之都”。

  有别于火锅和大熊猫,科幻产业的发展与一个地区的经济水平、科教实力等有密切关系。与其说成都是在推动科幻产业的发展,不如说成都正在从多个维度推动以新技术、新产业为代表的新经济的发展。

  科幻经济蓝海待挖掘

  对于很多80后而言,诞生于成都的《科幻世界》杂志,是互联网尚未普及年代开启想象的一扇大门。

  以《科幻世界》为基础,成都近几年举办了一系列科幻论坛,推动这座城市与“科幻”结下不解之缘。目前,国内科幻成名类最高奖项的“华语科幻星云奖”和“银河奖”,以及国内最具影响力的科幻新秀奖“未来科幻大师奖”,均起源于成都。

  下一步,成都计划投资120亿元,打造占地1400亩的中国科幻产业园项目,其中包含影视、娱乐、教育、旅游等科幻产业各环节。

  换句话说,成都要准备从多个维度,去挖掘“科幻经济”。但根据《2017科幻产业发展报告》,目前国内科幻经济的账本中,主要以科幻读物和科幻影视构成,成都此次打造“科幻产业园”所提到的其他部分,如娱乐、教育、旅游等,在国内科幻产业中的占比尚未达到“规模以上”水平。

  2016年,中国科幻产业总值约为100亿元人民币,尽管较上年增加13.8%,但总产值不及电竞产业269亿元的规模。

  2016年,国内科幻阅读市场总产值为13.2亿元,与上年相比增长约6%。其中,新出版科幻图书250种,新书销售超过7亿元;科幻期刊产值接近2千万元,各类数字阅读产值超过2千万元。

  同比增长最快的产业来自科幻电影市场,去年院线的总票房为76.4亿元,较上年增长13%,其中国产科幻电影为35亿元。此外,科幻网剧16部,总点击量56亿,用户付费接近10亿元。

  因此,就目前科幻产业的发展现状看,留给了成都一片“蓝海”去挖掘。但是,能否真正将科幻产业的其他部分,如教育、旅游等培育出来,是成都在接下来数年中需要解决的问题。

  营造适宜大环境

  最近几年,国内城市有着标签化定位的趋势。如多个城市提出打造“电竞之都”,还有城市要打造“艺术之都”、“硬科技之都”等。

  成都究竟能不能成为“科幻之都”,目前尚不能确定。但我们可以设置一些指标,去衡量一座城市的科幻产业的发展潜力。

  第一是科幻产业的受众群体。

  不能单纯以一座城市好莱坞科幻大片的观影票房,作为衡量科幻受众群体的主要指标。还需要纳入的指标包括其他两个方面,一是本地区科幻类读物的销售情况,以及与常住人口的比率。

  二是本地区受教育程度。大部分科幻作品涉及物理、天文等方面专业术语,因此一个地方的人均受教育程度,也是决定本地区科幻市场大小的一个关键因素。

  从这一方面看,成都56所普通高校、79.2万名在校学生的科教实力,或是该地区有信心持续多年推动科幻产业发展的基础。

  第二是地区科幻的基础。其指标应该包含两个方面,即地方生产力、创新创业环境。

  在科普界,有8000美元分界线之说,即当一个国家人均GDP达到8000美元时,民众对于前沿科学及相关作品的关注度将大幅度提高。

  根据2016年的数据,国内人均GDP为8279美元,而成都的人均GDP达到1.1万美元。这表明从收入水平方面看,成都具备了进一步发展科幻产业的基础。

  同时,一座城市的科幻产业发展潜力,也和一座城市的创新创业环境有关。

  正如业内一句话所说,“科幻在前,科技在后”,科幻作品中出现的某种假想,或许在未来将以科技成果的方式最终实现。如果这样一种布局能在一座城市内实现,则可以表明其具备成为“科幻之都”的实力。

  在成都刚刚召开的新经济产业大会上,提出了2022年,成都全社会研究与试验发展经费支出占比达4.3%左右、科技进步贡献率达67%以上、新经济企业达到10万家以上、“独角兽”企业7家以上、科技创业者规模突破28万的目标。

  从这一点看,成都这座城市正在为打造“科幻之都”营造适宜的大环境。(编辑:李博)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻