文明公厕需要人性化管理

2017-10-27 09:45:00来源:中国旅游报作者:卞文志

  卞文志

  风景区内的厕所规划布局、设施配套、卫生保洁、便民服务等方面直接体现了一个地方的文明程度和环境水平,折射出当地政府的管理水平和公共服务能力。山东省济南市千佛山风景名胜区是该市知名的旅游景区,游客密度大、流动人员多,对公共厕所的需求格外突出。近年来,为满足游客如厕需求,该景区在公厕建设、管理和服务上狠下功夫,努力将每座公厕打造成为景区的窗口名片、便民服务场所和文明传播之地。

  山东省济南市千佛山风景名胜区此前获评第九批国家级风景名胜区。今年“五一”小长假,笔者游览千佛山景区,所见所闻,大部分游客对景区厕所的管理表示满意。一位从河南来的刘先生表示,这里的厕所很不错,简约不简单,而且里面干净卫生。家住济南市的李显表示,自己经常来千佛山风景区,以前这里的厕所又小又旧,新建的厕所不仅宽敞、明亮,还备有手纸,更显贴心。

  笔者在景区内看到,大部分厕所设有管理室并有专人负责打扫。相关保洁员的照片和每日检查记录及意见簿都挂在厕所内明显的位置。同时,笔者在检查日志上发现,每日检查项目包括保洁工具、消毒、异味、台面水印、污渍、杂物、保洁员在岗等15项内容,并有检查人员的签字确认。该风景区有关人士表示,千佛山风景区采取标准化管理方式进行景区厕所日常管理工作,制定了岗位责任制、厕所保洁作业流程、安全管理制度、设备管理制度等,在人性化管理上效果十分显著。比如,针对风景区为山体公园、处在较高处的厕所有水压不稳等情况,他们还用水桶存水以备应急,并统一安装了灭蝇灯等卫生设备。此外,为了缓解山上厕所节假日期间使用压力,在半山位置的停车场处还增置了一座生态厕所。

  该负责人还介绍,改造后的厕所都增大了前室和厕位使用面积,增加了女性厕位比例以满足游客需求。同时,设置并增加了厕所明亮度和空气对流通风装置,安排保洁员不定时熏香和喷洒空气清新剂作业,解决了室内气味大的问题。此外,部分厕所中还设置有专门的母婴间和残疾人专用室,使厕所更具人性化。

  据介绍,该景区在公厕管理中实行了“七统一”,即标识标牌统一设置、检查标准统一规定、管理制度统一上墙、管理人员统一培训、管理人员统一着装、管理人员统一考核、公厕维修统一管理。通过“七统一”,明确了工作标准、保证了设施完好、提升了服务质量。同时,他们还通过安装配备现代化设施,为游客提供了一个健康、卫生、舒适的如厕环境。

  近年来,很多景区风景越来越优美,山清水秀,气候宜人,让游客陶醉。但唯独厕所状况不佳,“大煞风景”,让游客很扫兴,成为景区的“硬伤”。比如,有的景区厕所布局不合理,游客走10多分钟也找不到一座厕所;有的景区厕所比较小,游客一多就得排长队;还有的景区厕所管理不到位,保洁不及时,导致异味冲天,脏水遍地,严重影响游客心情。当然,这类的景区厕所也因管理混乱没有逃脱上级旅游行政部门的处罚,有些A级旅游景区就是因为厕所不达标,在各级检查中被警告或摘牌。

  厕所是公共服务设施,是景区景点的“里子”。如果“里子”差,“面子”再光鲜,也会让游客“不想再来”。一些景区的厕所问题之所以未能得到有效解决,景区厕所一直处于“简陋”甚至“脏乱差”状态,原因很多,关键在于管理服务意识不强,不注重人性化管理,认为游客上厕所是“小事儿”。这些景区管理者不知,糟糕的如厕条件将严重影响游客心情,带来诸多负面影响。

  笔者建议,相关部门应加快景区厕所建设步伐,并提升管理水平,既做到布局合理,又做到干净舒适。如此,才能让游客更满意,赢得更多口碑,为景区长远、更好的发展奠定基础。公厕小窗口,文明大文章。但愿在公厕方面存在问题的旅游景区能够像济南千佛山风景区学习,充分利用旅游景区公厕这个公共窗口,做文明宣传文章,努力将公厕打造成文明宣传和教育之地、文明体现和传播之地。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻