从观光到休闲:黄金周旅游消费结构升级

2017-10-10 09:19:00来源:21世纪经济报道作者:

  据国家旅游局数据中心综合测算,2017年10月1日至8日假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

  除了出游人数和收入规模的大幅增长外,今年“十一”黄金周期间的旅游消费结构和趋势更值得关注。从21世纪经济报道记者采访了解到的情况来看,追求深度和品质的休闲度假旅游已成为国内和出境游的共同趋势,各类主题游产品逐渐成为黄金周旅游消费“主角”。

  作为全域旅游被列入旅游业“十三五”规划后的第二个黄金周,消费升级和全域旅游建设对黄金周旅游消费的影响正逐渐显现。

  个性需求拉动消费

  国家旅游局综合协调司发布的《2017年国庆中秋假日旅游市场情况总结》(以下简称《总结》)指出,旅游市场“蛋糕”不断增大的同时,旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求更多样、眼光更挑剔。例如,杭州西湖客流量与往年相比保持平稳,甚至略有下降,而周边县市游客量上涨明显,表明游客开始注重旅游品质,选择到非热门旅游目的地错峰旅游。

  《总结》认为,注重体验和休闲的体育健身游、科技游、康养游、美食游以及乡村农事活动等,受到越来越多游客青睐。红色旅游、民俗旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,以“旅游+”融合发展方式打造的旅游小镇、旅游度假区、旅游综合体、特色旅游产品等成为假日亮点。例如,贵州省新兴主题景区成为假日旅游新增长点,都匀秦汉影视城基地接待游客25万人次,丹寨万达小镇接待26.4万人次。途牛旅游网数据也显示,世界遗产、影视、美食主题游成为国内游客的主要诉求之一。

  民俗游近年来也是长假出游的一大热门,尤其今年黄金周期间的中秋佳节进一步刺激了各地的民俗游需求。例如,广西桂林市推出漓江、印象刘三姐、园博园、伏波山节日集福活动,北海市推出疍家民俗文化节之收获节活动。同程旅游创始人、同程国旅总裁吴剑表示,从平台预定情况来看,张家界、苏州、杭州、新疆等地的民俗文化表演深受各地游客欢迎,“民俗文化游是最需要全域发展、全域规划的细分市场,周庄、同里、乌镇、西湖等都是这方面的成功典型。”

  此外,同程数据显示,目的地主题游方面,海滨特色主题线路需求旺盛,青岛、大连、烟台、威海、厦门、三亚等均为热门目的地。黑龙江、甘肃、宁夏、新疆等北方目的地的秋游主题在黄金周期间也表现亮眼。前述《总结》显示,精品景区、民宿旅游扮靓乡村旅游,辽宁省盘锦红海滩旅游廊道接待游客超过35万人次,门票收入2400万元,景区周边农家乐入住率在95%以上。

  中信证券研究部社会服务行业首席分析师姜娅表示,国庆期间客流增速首次低于上半年国内游增速,国人对黄金周出行趋于理性,长期来看节假日国内游客流增速将趋势性放缓,但同时人均消费的持续提升将拉动旅游综合收入增长继续维持高位。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻