河北瞄准旅游新业态 京南小镇十一前集体亮相

2017-10-01 11:52:00来源:北京日报作者:

  十一至,京津冀旅游又添新去处。河北高碑店不仅有新发地,还兴建了汇聚各地美食的世界特产小镇;现在的白沟不只是卖箱包,还有创意小镇圈粉吸睛……保定旅游产业发展大会期间,一批京南特色小镇集中亮相。在秦皇岛,100公里的旅游环线形成景观走廊,新建的观光铁路穿越山海花田。

  京南小镇集体亮相

  从莲花桥驶入京港澳高速,向西南行驶80多公里便是地处京津保腹地的高碑店市。初秋的高碑店天清气朗,街头到处可见首届保定市旅游产业发展大会吉祥物“高高”“兴兴”。旅发大会21日至23日在高碑店、定兴和白沟新城举办,吉祥物“高高”“兴兴”正与地名暗合。

  旅发大会吸引了来自全国各地的参观者。从事旅游小镇项目开发的李女士告诉记者,她是为了观摩项目而来,“跟河北其他地方相比,高碑店、定兴和白沟没什么山地资源,这旅游可怎么做?我听说建了一批文化小镇很有特点,特意过来看看。”参观者中有不少人和李女士一样为取经而来。

  “商旅重镇白沟曾是著名的水陆码头,被誉为燕南大都会;定兴有精彩的戏曲、武术;高碑店有世界唯一门窗主题的中国门窗博物馆、亚洲最大的攀岩基地,对接北京农批产业疏解的河北新发地还建设了一批新兴项目。”保定市副市长王月衡表示,这些产业优势为发展旅游提供了良好基础,而“京南小镇特色旅游体验区”则以旅游业带动和促进了资源整合。

  高碑店的京南体育小镇、世界门窗小镇、世界特产小镇,定兴县的休闲食品小镇、中华非遗小镇及白沟新城的和道创意小镇等12个新业态项目,成为旅发大会的亮点。

  □旅游新体验

  能吃能游还能攀岩

   这里搬来一座“珠峰”

  一座巨大的“冰雪山峰”矗立在京南体育小镇。

  22日11时许,陡峭的岩壁上,一名运动员攀至30米左右。他一上来就爬得很快,现在停了片刻,上方面临着一个难关,之前一名选手就是在这里滑落的。底下的观众为他加起了油。

  他调整了一下角度,抓住上方岩点,但是似乎受到一些限制,没有成功蹬踩支点,悬在半空。几秒钟后,整个人“忽”地一下从岩壁上滑落下来。虽然知道有安全绳,现场观众仍不禁惊呼。

  这是在体育小镇攀岩馆举行的全国青年攀岩锦标赛上发生的一幕。

  攀岩馆高48.88米,宽98米,以珠峰为雏形。岩壁建筑外壳采用三种材质混合穿插安装,构成自然冰雪山峰主题。随着竞技攀岩成为2020年东京奥运会的正式比赛项目,这里将承接更多的专业训练。

  攀岩馆、户外极限运动广场、国家登山博物馆等建筑是京南体育小镇一期工程,今年8月整体工程完工。据介绍,未来5年内,京南体育小镇还将建成全民健身中心、滨水娱乐设施、亲子活动基地等,给市民提供体验户外极限运动和亲子健身娱乐项目的运动休闲场所。

   特产小镇等你“逛吃”

  距离体育小镇不远,就是“吃南北大餐,购世界特产”的世界特产小镇。该项目占地面积约260亩,包括地中海国际美食街、特食荟国际购物街、世界特产博览会、现代农业体验馆。

  特产小镇不仅是“吃货”的天下,还展示了饮食背后丰富的文化内涵。

  清末到民国初,保定成为中国北方摔跤运动的中心地之一。保定快跤兴起于明朝永乐年间,已有600多年历史。出身摔跤世家的常东升名扬天下。

  “这一席叫做百年跤王宴,都是本地的传统清真菜。‘跤王花蝴蝶’常东升是保定人,保定快跤名家。”旅发大会期间举办的厨艺展现场,工作人员介绍,保定的牛肉罩饼有着300多年历史,清嘉庆帝赞其色香味三绝。牛肉罩饼和保定的传统清真菜也是一代跤王常东升最爱的那一口。

  美食展台旁边辟出一个小型摔跤场地,五六个十多岁的少年摩拳擦掌轮番较量,引得阵阵叫好。

   白沟不仅可以买买买

  作为旅发大会观摩项目之一,白沟新城和道创意小镇打造了集时尚设计、文化艺术等于一体的创意性体验项目,增添了年轻人喜爱的二次元文化和电竞文化。

  9月22日,和道杯京津冀高校电竞大赛在和道国际箱包交易中心举办。京津冀数十所高校百余支战队经过三地海选角逐,胜者晋级总决赛,在白沟展开最后的征战。

  动漫展现场,将二次元和交响乐玩得很嗨的帝玖管弦乐团正在演出,吸引了一大批动漫粉丝。

  展厅里,各种卡通造型的箱包、服饰、公仔错落有致。这些展品来自北京的一家动漫公司,公司负责人刘先生说,这次借着白沟举办箱包博览会、和道动漫节的机会做品牌推广,市场成熟的话会考虑长期入驻。

  现在的白沟,不仅是“包”治百病的购物所在,也是文化创意聚集地,正在打造集文化体验、商贸会展、智能科技等功能于一体的商贸旅游综合体。创意小镇的面世,正在推动着由“逛白沟”向“游白沟”转变。

  秦皇岛小火车

  让山水相连

  打造平原类型的新业态项目,兴建体验式旅游特色小镇,是高碑店等三地发展旅游产业的重头戏。拥有山海资源的秦皇岛,则是瞄准“打造世界一流滨海康养旅游度假区”。

  上周,第二届河北省旅游产业发展大会在秦皇岛市举办。

  旅游淡旺季落差大是困扰着秦皇岛的难题。秦皇岛围绕转型升级这一核心目标,发展四季型、融合类、新业态旅游项目。旅发大会发布的数据显示,今年以来,秦皇岛18家重点景区共投入32.5亿元,对景区建设进行了整体改造提升。

  长城旅游公路和祖山大道全线通车,串联起北戴河、金梦海湾、祖山景区,以及北部山区的老君顶、板厂峪、董家口、九门口、圆明山等景区,形成100公里的旅游环线。山海相连的景观走廊,为游客提供“车行花海、人在画中”的感受,路网的完善将小景点串成大景区。

  秦皇岛山海旅游铁路正式揭开面纱。起点是秦皇岛港西港码头的一座新火车站“开埠地车站”。车站离海仅55米,它所在的大码头原为煤炭码头,已于2013年关停,是百年秦皇岛港的发祥地,“开埠地”站名由此而来。铁路全长41公里,串联起秦皇岛的山、海、长城、森林、地质遗迹、古堡村落等特色景观。列车最高速度为60km/h,共5节客车车厢,可同时容纳436名乘客乘坐。

  山海旅游铁路的前身是始建于1915年的秦皇岛地方铁路,当地人称为“小铁路”,是秦皇岛重要的历史文化符号。2016年,秦皇岛启动山海旅游铁路项目,让这一百年铁路重获新生。“小铁路”经过改造,变成了山海旅游铁路,紫色的“秦旅山海号”旅游观光列车在铁路上驰行,成为秦皇岛全新的风景线。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻