旅游投资进入黄金期

2017-05-22 10:38:00来源:中国旅游报作者:吴丽云

  随着旅游投资的持续快速增长,旅游业作为国民经济发展加速器的作用不断显现,正成为当前经济发展的重要动力

  □吴丽云

  随着“515战略”和全域旅游发展战略的深入推进,旅游政策红利加快释放,旅游投资环境明显改善,旅游投资结构持续优化,旅游投资快速增长。在旅游投资的推动之下,旅游产业基础设施和公共服务供给能力持续提升,旅游市场主体日益发展壮大,旅游与关联产业融合加速,新业态发展推动供给侧结构性改革不断深入,旅游产业结构持续优化,旅游业在稳增长、调结构、促改革等方面的作用不断彰显,已成为经济发展的新引擎,在国民经济和社会发展中的动能作用持续凸显。

  产业政策密集出台,旅游成为经济发展新引擎。2015年以来,围绕旅游投资、产业融合、新业态发展的相关政策密集出台,对于推动旅游投资快速增长,提升旅游产业战略地位起到了重要作用。自2015年起,国家旅游局连年举办中国旅游投融资促进大会,与金融机构签订战略合作协议,为民营企业家颁发“中国旅游产业杰出贡献奖”,推动设立中国旅游产业基金,进一步撬动了金融资本、财政资金和社会资本投向旅游,加速了旅游投资增长。2015年,全国旅游业投资首次突破万亿元,2016年,全国旅游业完成投资12997亿元,同比增长29%,全面领跑宏观经济,成为国民经济发展的新引擎。旅游业在经济发展中的地位、经济影响力和全球竞争力不断提升。全国31个省市区将旅游业作为战略性支柱产业,20多个省区市设立旅游委,超过26个省区市设立了各类旅游产业基金。2016年,中国旅游业对国民经济的综合贡献达到11%。中国旅游业在全球市场中的竞争力不断提升,世界经济论坛发布的《2017年旅游竞争力报告》中,中国在148个参评国家和地区中位列第15位,比2015年上升两位。随着旅游投资的持续快速增长,旅游业作为国民经济发展加速器的作用不断显现,正成为当前经济发展的重要动力。

  投资结构不断优化,旅游产业加快转型升级。2016年,旅游基础设施投资同比增长19.8%,各地旅游投资环境不断优化。从旅游要素产业看,科技、数据、创新、模式驱动型的旅游投资不断增加,全面提升了传统旅游产业的科技化、现代化水平,加快了旅游产业转型升级的步伐。2016年,在线旅游类投资超过1000亿元。在资本的推动之下,旅游要素产业全面升级。OTA企业的出现,优化了旅行社的获客渠道,提高了管理和运营效率,提升了旅行社的现代化水平。在线度假租赁、精品民宿、设计型酒店、综合性度假酒店等的出现,改变了以星级酒店和社会旅馆为主体的住宿业结构,优化了旅游住宿供给。在线租车、共享单车等交通变革,方便了游客的目的地出行,完善了旅游交通出游体系。在线订餐、团购、送餐以及米其林餐厅等业态的出现,丰富了旅游餐饮体系。旅游综合体、文化创意园区、主题街区、特色小镇等业态的出现,推动了旅游景区业的全面升级。在线直播、酒吧、书吧、茶吧、实景演出等业态的出现,丰富了娱乐形态。传统的旅游六要素产业正借资本、科技、创意、创新的力量加速转型,产业的现代化、科技化水平不断提升。同时,以“商、养、学、闲、情、奇”为代表的旅游新要素产业加快发展,和传统六要素产业的创新发展一起,共同推动了旅游产业的转型升级。

  旅游业态持续创新,旅游供给改革深度推进。在政策、资本、科技、创新的推动之下,旅游新业态层出不穷,在满足市场需求的同时,还以其超前性和创新性引领市场消费变革。旅游综合体、旅游小镇、在线旅游、场景式酒店、文创景区等新业态的出现,优化了旅游供给结构,并成为旅游消费的新热点。在线度假租赁等共享类新业态的出现,盘活了地方闲置房地产资源,成为地方去库存的重要推动力。旅游产业在实现本行业供给改革的同时,也带动了关联产业的供给改革,优化了相关产业的供给结构。休闲农庄、乡村旅游综合体、乡村旅游、工业旅游、体育旅游、康养旅游、文创旅游等业态和产品的发展,不仅优化了旅游供给结构,也推动了第一二三产业的供给侧改革,优化了三次产业的产品供给结构,提升了产业附加值。

  市场需求引爆发展,旅游投资主体日益壮大。旺盛的市场需求和消费潜力为旅游市场主体的快速发展提供了良好的外部环境,市场主体力量不断增强。近年来,国有企业通过并购、重组、直接投资等多种形式不断加强企业在资源、业务整合方面的能力,提升企业的市场竞争力。民营、合资、外资等企业通过投资、并购等形式提升企业在资源端、渠道端以及原有领域的竞争力,完善产业链条,构建开放的生态圈,不断提高企业在全球市场的竞争力。跨界进入者依托自有的科技、资源、信息等优势加快旅游开发,正成长为旅游市场主体的重要组成部分。港中旅、国旅、锦江、华侨城等国企加速整合扩张,海航、携程、同程、途牛等企业借资本力量快速发展,万达、阿里、中粮等跨界者强势进入,旅游市场格局不断被改写,旅游市场主体日益强大。

  产业融合持续深入,旅游引领幸福产业发展。旅游正由发展之初的景区中心向目的地中心转变,旅游与相关产业的融合不断深入,并借助融合和关联带动作用,构筑幸福产业的发展根基,引领五大幸福产业的发展。从旅游投资角度看,文化、体育、健康、养老等幸福产业与旅游业融合发展是旅游新业态产生的重要领域。随着文化旅游、体育旅游、健康医疗旅游等促进性政策、举措的出台,上述领域快速发展。2016年,上述三个领域的旅游投资占投资总额的36%,分别增长了34%、38.5%和23.6%,已成为旅游发展的重要组成部分。同时,文化小镇、演艺项目、主题公园等文化旅游业态,观赛旅游、体育旅游综合体、冰雪小镇等体育旅游业态,康养中心、养老旅游等康养旅游业态的出现,已成为文化、体育、养老、健康等幸福产业创新发展的重要方向,并借助资本的力量快速发展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻