散客时代呼唤主题性旅游创意产品

2017-04-18 11:05:00来源:山西经济日报作者:

  连续的小长假将接踵而至,而小长假和散客时代相碰撞,会引发什么样的反应?种种迹象表明,如今的出游者更看重旅游服务体验 ——

  除了4月的清明小长假,5月的“五一”小长假、6月的端午小长假即将接踵而至,频繁的短假似乎也在改变着人们以往的出行方式,影响着旅游模式。面对连续的小长假,旅行社及景区景点该如何抓住这一商机?

  假期现象 省内短途周边游受热捧

  “3天的小长假,宅在家里,不出门玩简直是有些浪费,出门旅游又不免仓促,所以选择周边的一些景点。”针对小长假出游,很多人发表了同样的观点。

  小长假给了很多喜欢旅游的人更多时间、更多次数的选择。每逢小长假,许多人携亲朋好友涌向周边开始进行短途自驾游。

  在万荣县,每年清明前后,运稷路万荣汉薛段十里桃花,竞相开放,如霞似锦,淡雅清香。而今年4月2日举办的“印象南景·十里桃花”美丽乡村游活动,把赏花踏春与文化名县建设相结合,以花为媒,以节为友,节庆搭台,科技升级,文化唱戏,旅游兴业。

  活动期间,文艺节目丰富多彩,将有万荣南景花鼓和高家软槌锣鼓两项国家级非遗展演。还将举办众多看点十足的主题活动,即:桃花香里说丰年(特色产品)、芳菲十里桃花台(远眺花海)、农家风味桃林宴(品小吃)、桃园深处百鸟鸣(孔雀园)、蒲剧表演、广场舞、笑话剧、民间剧社演出、各村民间演出、小提琴古筝表演等。

  万荣依托良好的生态环境、深厚的人文底蕴、丰富的果业资源,大力推进农旅融合发展,为假日休闲度假的游客提供了更多的选择。

  据了解,运城“花之海、俏运城”系列活动在当地13县市举办,时间长达1个多月,引发了春游潮。

  “我省高速公路里程已突破5000公里,旅游中心城市到重点景区基本上实现了一小时通达,基本实现了县县通高速,交通通达性较好,一些市县和乡镇已经成为小长假期间的旅游目的地,而一些集人文、自然资源为一体,对广大旅游者更有着较强的吸引力。”省旅游发展委员会市场促进处相关负责人告诉记者,小长假使省内的游客旅游休闲更加常态化,改变了过去走马观花式的观光旅游,促使他们更多选择一个目的地进行深度游,实现由“观光”向“度假”的转变,提高了休闲质量。尤其是晋中市注重休闲度假产品培育,新增省级旅游度假区数量占到全省总量的75%。

  市场分析 好玩儿的旅游产品才有口碑

  随着移动互联时代信息日益共享透明,出游者更看重旅游服务体验的“网络口碑”。

  记者注意到,在如今自媒体时代,微信、微博等社交网络极易成为旅游目的地的引爆点,在朋友圈转发的一张张美图或者一段段文字会引来很多秒赞,就可能让不少人慕名而去。而网友们采用直播和微信、微博分享的美食以及游玩、体验、采摘活动,很容易激发社交圈内的旅游意愿。

  对于享受假日的旅游爱好者来说,3天假期虽短,但终归起到了休息的作用,而且触动了他们身边很多朋友一起出游。

  山西“好玩儿”创意旅游工作室创始人牛刚看来,小长假并没有减少人们对出游的热情,反而引发出“说走就走”的出游方式。“一个好的创意产品,就会引发许多人 说走就走 的旅行,让旅游变得 好玩儿 。而山西美丽乡村建设和大型农家乐的不断涌现,成为亲子、家庭、情侣组成的出游群体选择周边游的主要市场。”牛刚表示,在这期间,游客更加注重旅游产品的参与度以及吃住行的完善程度。

  山西“好玩儿”创意旅游工作室早在2014年4月19日开始至今,利用三年时间,已经设计互动体验式创意旅游产品20季。旅游目的地从山西平遥、榆次后沟,到忻州静乐、五台山,再到内蒙古、海南、日本,距离越走越远,创意旅游的内容也在不断创新。

  “好玩儿”创意旅游工作室创始人牛刚介绍,“好玩儿”的创意,体现在将原本普通的旅游景点,让所有的参与者都感觉“好玩儿”。这三年的二十季产品当中,“好玩儿”带着游客在平遥古城寻宝、在五台山巅徒步,在汾河边举办帐篷音乐节,在王莽岭穿越南太行。

  每一季产品,都是一次狂欢。给参与者留下了深刻的印象。游客李旭宏自2014年参加了“好玩儿”系列的徒步旅行“转山”之后,就年年不落地一直跟着“好玩儿”徒步到现在。

  目前,“好玩儿”系列已经形成了亲子旅行、徒步旅行、儿童旅行、房车旅行等多种类型的产品群。

  未来市场 深度体验游仍有待培育

  当散客时代遇到几个小长假,以家庭为单位的自驾游和高铁游成为一大趋势,旅游模式也逐渐向“快旅慢游”转变。“我的旅游我做主”,相比于长假中远途的跟团游,小长假的出行方式无疑更加注重体验性和休闲性。

  牛刚认为,在全域旅游时代,小长假正成为全时空旅游的一大载体,在加速到来的散客时代中,更加呼唤主题性的深度体验游。“旅游景区无外乎自然景观、人文景观,走得多了难免觉得似曾相识,所以要加强特色内容建设,发掘当地文化、民俗资源,设计游客可参与的体验环节,而不是传统的走马观花式观光。将传统的旅游景点打造成游客可看可玩儿的“主题公园”。设计开发生产当地特色的旅游商品及其半成品,让游客通过老师的辅导,自己制作该旅游商品。这样,旅游景区将大幅增加游客停留的时间,也就增加了在景区消费的机会,同时也就是良性循环地让景区摆脱 门票经济 的困境。”牛刚说。

  他举例说,“好玩儿”自创的也是目前全国唯一的实景考古游戏“我要找到你”。该活动通过将传统村落与现代营地的组合,加上原创的考古游戏,让参与的孩子们在两天的时间里感受了中国传统文化的熏陶和集体生活的锻炼。家长评价说,孩子仅仅在两天时间里,就产生了不少的变化,提高了孩子们浓厚的学习兴趣,尤其是培养了孩子在创新和实践方面的能力。

  而针对自驾游游客数量的激增,有着多年从事导游经验的牛刚也发表了个人的观点,他认为,针对自驾游客应设计出更多的内容新颖的自驾游产品,所谓内容新颖主要体现在旅游形式的多样化,要融入多种传统旅游团中不会涉及到的素材,比如行程中安排当地人用餐的小餐馆品尝特色美食,到成都安排茶楼品茶聊天,到天津听津味儿相声。同时要主动开发相对生僻的旅游目的地和新鲜的旅游形式,比如目前正在兴起的房车旅行、自驾车营地旅游等形式。

  “山西要在保证和提升旅游服务质量的基础上,根据游客需求导向设计更加丰富的旅游产品,打造一些旅游精品,促使旅游度假常态化。”山西省社科院副研究员邵琦说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻