全国铁路今调整列车运行图 增开多趟旅游专列

2017-04-18 11:05:00来源:中国新闻网作者:张尼

  16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,调整后较调整前增开动车组列车25.5对,至此,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。不少旅游专列的开通更将大大方便游客出行。

  增开动车组列车25.5对 客流饱满线路运力将扩大

  此次调图,铁路部门共增开动车组列车25.5对,并安排37对现有动车组列车重联或大编组运行。调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对,沪昆高铁、杭深线、南广、贵广、宁蓉、京广等客流饱满线路的运力将得到扩大。

  铁路部门还主动对接市场需求,挖掘高铁运输能力,对动卧列车开行方案进行了优化,增开部分白天动卧列车,中长途旅客的旅行体验或将得到改善。

  另外,全国还新增了多条动车线路。

  从郑州站将始发3趟至北京的直达高铁。郑州东站至广州南站的G545次变更到站至珠海,这也是郑州至珠海首次通行高铁,从郑州东站乘高铁至珠海仅需7小时26分。

  多条路线运行时间压缩 昆明至北京用时不到11小时

  除了运力增加,部分旅客列车旅行速度也得到了提高。

  例如,由昆明南始发至北京西的G404次高铁列车,运行时间压缩了2小时30分,实现单程10小时43分。

  昆明至武昌的K110次旅客列车,全程运行时间调图前为29小时16分,调图后为27小时01分,压缩2小时15分钟。

  成都至福州K390/1次旅行时间压缩5小时49分钟;杭州至成都K1271/4次旅行时间压缩4小时8分钟。

  另据济南铁路局介绍,青岛北至温州K1052/49K1050/1次、深圳至青岛T398/5次、青岛至南昌K344/1次也优化了列车运行区段。

  其中,青岛北至郑州K1634/5次列车在济南铁路局管内运行压缩1小时04分钟;青岛至曹县5022/3次旅行时间压缩48分钟。

  增开多趟旅游专列 上海至黄山每天开行2对高铁

  此次调图,多地还增开了旅游专列,方便游客出行。

  云桂铁路沿线旅游资源丰富,此次调图,昆明铁路局增开了5对昆明至富宁的临时动车组。届时,每天往返昆明与富宁间的动车组将达到10对。

  上海铁路局将上海虹桥至萍乡北G1367/G1368次列车,运行区段改为上海虹桥至黄山北,车次改为G1519/8 G1517/20次。这样,上海至黄山每天开行高铁由原先的1对增加为2对,且虹桥站发车时间安排在8:42和18:07,最快4小时即可到黄山北站,更方便旅客出门游玩。

  武安、涉县、黎城等拥有诸多著名旅游景点的脱贫攻坚区域,在此次调图中也迎来好消息。

  北京铁路局将天津-涉县4481/2次原老式“绿皮车”升级为空调列车,并增加黎城和潞城作为停靠站;将石家庄北-阳泉4465/6次、阳泉-临西4464/14462/3次更换为空调列车;将铁路通勤列车6433次,增加西大庙站办理客运业务,方便

  此外,北京铁路局还将开行畅游京津冀旅游专列15列。

  优化区域交通:京津冀环形列车服务进一步提升

  京津冀区域环形列车服务在此次调整中也将得到进一步优化。

  记者了解到,为助力京津冀协同发展,满足区域内人民群众“早进京津石当晚可回家”工作、生活半小时、一小时交通圈出行需求,去年“5.15”调图,北京铁路局首次开行京津冀环形列车,近一年来让266.6万人享受到乘坐火车出行带来便利。

  在此基础上,此次新图调整进一步对区域内的旅客列车进行了优化。

  调图后,北京铁路局将环形列车中承德-石家庄K7754/1次列车由晚间改为白天运行,调整后列车从承德站7时49分始发,经停北京东站,满足了承德地区上午进京旅客的出行需求。

  为缓解天津市与滨海新区间交通运输压力,北京铁路局对经停塘沽站的列车进行了优化。在3月份增加10列经停列车的基础上,4月调图再增普速旅客列车2列,使经停塘沽站的旅客列车达到32列,其中,高铁15列、普速17列。(记者 张尼)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻