统筹整合旅游资源 打造特色旅游品牌

2017-04-18 11:05:00来源:长春日报作者:周源

  14日,市人大常委会副主任杜剑带领调研组到九台区调研旅游工作。

  杜剑先后来到九台区波泥河乡村旅游示范点、庙香山旅游度假区,详细了解都市农业产业园区、全域旅游示范村、高端苗木花卉休闲观光产业园区、长春九台东北亚国际温泉滑雪度假小镇等规划建设运营情况,并听取了市旅游局关于全市旅游产业发展情况的汇报。

  九台区波泥河街道依托域内资源禀赋和优势特色,重点打造“温泉养生、冰雪运动、生态休闲、文化体验”四大体系的功能产品,构建“温泉+冰雪”黄金业态组合,大力实施“旅游+”战略,全面推进旅游产业创新融合发展,努力构建全域旅游发展新格局。

  到2021年,我市旅游接待人数预计突破1.35亿人次,旅游总收入达到3000亿元,旅游业将成为拉动全省旅游经济和全市服务业增长的“双先锋”、“双排头”。我市将初步构建以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为核心的“3+X”冰雪产业链和以文化观光、休闲消夏、康体养生、生态体验为特色的“4+X”避暑产业链,着力打造一批基础设施完备、产业融合度高、特色鲜明、四季皆宜的旅游度假区。

  杜剑指出,要高度认识旅游产业在经济工作中的地位,牢牢树立法律法规在旅游产业发展中的作用,逐步完善我市旅游相关的地方法规、规章和工作规范,深度谋划我市旅游产业发展的措施和办法。同时,各级政府要进一步发挥好主导作用,充分利用好国家、省、市有关旅游产业发展的政策和资金,完善旅游产业基础设施建设。旅游职能部门要加强旅游市场的规范和监督管理,切实维护好旅游者和旅游企业的合法权益。

  围绕做好旅游工作,杜剑强调,要抓整合,围绕“吸引来、留得下、能赚钱、好再来”的目标,打造全域旅游产业链,形成全社会多方参与的旅游产业发展格局。抓项目,结合我市人文、民俗等特色资源,开发建立有竞争力、吸引力的旅游项目。抓品牌,统筹打造全国乃至全世界范围内独具特色、高辨识度的旅游品牌。抓服务,坚持软硬环境一起抓,构建以游客为中心的旅游公共服务体系。同时,要进一步完善旅游产业发展的服务保障工作,强化组织保障、政策保障和人才保障。(记者周源)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻