独木难支 单体酒店借平台“连锁”

2016-12-29 16:22:00来源:北京商报作者:钱瑜 郑艺佳

  北京商报讯(记者 钱瑜 郑艺佳)面对日趋激烈的市场竞争,独木难支的单体酒店急欲实现“连锁化”。12月28日北京商报记者获悉,尚美生活集团发布了AA ROOM这一互联网酒店平台品牌,目前该平台正积极拉拢单体酒店企业加入,而酒店形成合力的意愿也较为明显。有业内人士指出,单体酒店通过加入平台,有望破解缺乏品牌效应难题,还可通过抱团争夺客源。

  所谓单体酒店是指由个人、企业或组织独立拥有并经营的单个饭店企业。而尚美生活集团成立于2009年,旗下包含尚客优连锁酒店、兰欧酒店、花美时酒店等8个酒店品牌,目前已在全国685个城市拥有1800多家酒店。据了解,尚美生活此次推出的AA ROOM可为单体酒店提供统一的品牌标识、会员体系及部分酒店设施等,单体酒店能够获得集团提供的中央预订平台、会员网络以及云酒店管理系统等支持。

  最新数据显示,国内市场单体酒店占比高达八成。尽管数量庞大,但单体酒店却存在缺乏品牌效应、会员体系等硬伤,此外,各类连锁酒店集团的涌现也令单体酒店生存空间受到挤压。在此背景下,单体酒店频繁“抱团取暖”。

  华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱表示:“单体酒店不需要另外投资,技术投资方面可以分摊,这样对企业有较大吸引力。”另据业内人士分析,目前获取新建物业成本过高,做存量市场是酒店企业扩张的有效途径,可节约大量成本。

  据调查,尚美生活对单体酒店的图谋早有迹象。此前,尚美生活旗下骏怡酒店便以“轻标准”为由头,针对单体酒店进行了一系列宣传。据称,骏怡酒店已帮助全国300余家单体酒店完成改造。

  尚美生活集团董事长兼总裁马英尧透露,酒店市场是相对稳定而非高速变动的市场。市场中个性化的单体酒店存量远超过标准化酒店,所以AA ROOM选择去改造存量,而不是去释放增量。据了解,尚美生活的目标是在五年内吸收1万家单体酒店,但目前这一领域的对手也不在少数。

  不久前,阿里旅行与首旅集团、石基信息共同成立了浙江未来酒店网络技术有限公司。该公司以酒店智慧云体系、互联网金融等方式,计划两年内吸引1000家以上国内主要城市单体酒店的改造。其中酒店智慧云体系包括云PMS、云端收益管理系统、云客户服务系统等。此外,未来酒店还提出了“酒店众筹计划”,针对单体酒店转变过程中出现的资金问题提供互联网金融服务。携程、华住等也曾先后提供过类似的服务。

  然而平台能否满足单体酒店的需求还有待观查。赵焕焱指出,吸引单体酒店加入此类平台的要素依旧是客源流量说了算。能否为单体酒店提供充足的客源,才是各类第三方势力取胜的关键。而在具体竞争中,相对于互联网企业,酒店集团在流量上显然有所欠缺。赵焕焱也对此建议:“酒店还应多渠道,少环节,逐步扩大直销比例。”

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻