江西上饶:姑娘为实现文学梦想 在篁岭开了间“村姑的天堂”

2018-05-23 09:31:00来源:大众网作者:

  2018年5月20日,江西上饶,篁岭这个游客来到婺源必去的晒秋景点,如今不仅仅是向摄影与游客们展现晒秋的场景,壮观的梯田,千亩油菜花,乡村民俗,珍贵树种,火红枫叶,原味婺源乡村妇女,还有一位爱好文学的美丽村姑-蓝馨月(笔名),张诗燕(真实姓名),江西省上饶市三清女子文学研究会会员,婺源篁岭写作营营长,重庆乡下的辣妹子,却满腹诗文,窈窕淑女,优雅可馨。

  馨月是生在一个盛产美女的地方-重庆,从小爱好文学,因为看到了《三清媚》文学杂志,从重庆主动找到上饶,找到三清女子文学研究会长毛素珍老师。毛会长把她安排到研究会最为成功的写作营篁岭任写作营的营长。

  馨月在微信里写道:“人的一生,相遇相逢也算是一种“因缘”。然而对于婺源,岂一个缘字了得!一年间,六次踏足,其中四次缘于婺源深闺中的篁岭。在婺源,摄影师来此,会不由自主地举起相机;文人墨客入境,会情不自禁地奋笔疾书;旅行者踏足,会相见恨晚似的卸下背包。而我,从小乡村里走出来的,按理说,应向往大都市的繁华。然遇见婺源篁岭,竟甘愿在她的柔波里做一名村姑。”

  所有见到馨月的人都对她印象深刻:高挑 苗条的身材,大大的眼睛透着灵气,说话轻声细语,没有重庆妹子的泼辣,更让人感觉是从江南而来的女子温尔文雅。

  馨月曾经热爱舞蹈,认为舞蹈的肢体语言不仅很神奇,也很华美,同时还能美化和改变一个人的形体与气质。后来,她又热衷于文学,认为文学可以最大程度地丰富自己的内心世界,并能自由酣畅地抒发情感、表达思想。因而在她的价值观里,文学和生命是一样重要的。

  《三清媚》女子文学社篁岭写作营,主要负责接待安排全国各地来此采风的作家们。在过去的一年里,篁岭让我感动过也感伤过。感动时,一定是感觉到写作营里似乎住满了人,感觉现实很丰满;感伤时,则一定是写作营就像一座空城被打入了冷宫,深感孤独与无助。

  在写作营的300多个昼夜里,我以书为伴,以茶会友,与形形色色、各行各业的人打交道,在满是书籍的世界包围之下,免费给所有的到访游客泡茶,泡自己采摘喜欢的茶,泡朋友同事赠送的茶,尤其是泡本土著名的绿茶、皇菊,以及婺媛红茶,心里总是能溢出一种愉悦和自豪感。烧开水,放茶叶,洗杯子,端茶水,迎来送往乐此不疲。即便有时看着来人不动声色又人走茶凉,也习以为常。

  馨月说:“在篁岭,有不少人都会问我同一个问题:你一个女孩子,久居深山古村,难道不会感到孤独吗?是的,一个人的写作营是孤独的,文学创作是孤独的,篁岭的夜晚也是孤独的。可这份孤独对于一个内心丰盈,且对篁岭充满爱恋的人来说,却是无比快乐和享受的。

  馨月在篁岭写作营任职营长期间也接待很多国内的著名作家,在文学上都给予馨月很多指点。

  馨月在文章里写道:“有的人,刚相识,便从天街的这端走到垒心桥的那端,然后返回来递送一碗豆腐脑。有的人,把手机放在店里充电,走的时候,她看见你在忙,会不声不响放一份小吃在柜台。有的人,自己什么都没承诺别人,别人却帮助了自己很多。有的人,一句淡淡的您好,便把时光目送到了远方。在篁岭停留的岁月,亦如一辆动车,动车上上下下的人很多,有的互不相识,有的擦肩而过,有的印象深刻。”

  馨月在追求文学的同时,在天街开了一家文艺小店,叫做“村姑的天堂”。“店里卖的最多的,就是那些印着画着“晒秋”和“油菜花”图案的“涂鸦”版的“麻椒”布鞋。馨月说,这些鞋上的图案,有她自己画的,也有画家画的,还有的是印刷上去的。大小尺码的鞋子,五颜六色的图画,深受游客的喜爱,都会带一双鞋回去留作纪念。

  馨月希望自己的内心永远像村姑,而篁岭的风景永远似天堂。客人来时,馨月便亲切地招呼客人,同时也会介绍代理的“麻椒风光鞋”。游人走时,馨月便读书写作,做着与生意无关的事。

  馨月动情的说“我的生活就喜欢在篁岭,我要让喜欢这里、来过这里,买过我的画鞋的朋友宣传篁岭,让她们带走我的画走出大山、走向远方,让我的鞋也走出山川之外看风景。”(图文来源:视觉中国,图片/张艺)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻