透过高迁古村落的一扇窗 感受中式生活美学精致

2018-05-08 10:44:00来源:中国网作者:尤紫璇

  【点睛】游走在安静的古村落,穿过一座座古老的庭院,与居住在那里的老人们拉拉家常闲聊几句,他们也乐意我们的到访,热情的招呼询问客从哪里来。生活气息是这座古村落在悠悠时光中的“人间味道”,让我们与历史与曾经仅隔着袅袅的炊烟。

  “一場生命的旅程,

  是做匆匆的過客,

  還是過雅緻的生活?

  身處中國,卻遠離中國!”

  高迁,充满生活气息却又将过去精致生活尘封的古宅众多,新德堂、省身堂、余庆堂、积善堂等,典型的明清四合院式建筑堪称古村落建筑精华,形体简练、细节繁琐,院落宽绰疏朗,四面房屋各自独立,房门都向院落中央开门,一家人以辈分关系固定房间,彼此之间有游廊联接,便于起居,也是增加了遮光避雨的休闲场地,在院落后方还设有后花园,天井,照壁,有两户人家的院内种满花草,较其他院落充满生气。

  生活气息是这座古村落在悠悠时光中的“人间味道”,让我们与历史与曾经仅隔着袅袅的炊烟。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻