如此周庄|亦是传统江南味 亦是古典文艺范儿

2018-04-16 14:16:00来源:中国网作者:尤紫璇

  【点睛】初春微凉的早上,在沈厅旁边的“贞味江南”小吃店吃上一碗当地传统的早点——爆鱼面,劲道的面条加上周庄独有的阿婆菜,鱼米之乡水产丰富盛产淡水鱼类,面条放上经油炸外酥里嫩的大块鱼肉,鲜美可口,暖暖的开始古镇美好的一天。

  悠闲散步于古镇街头,喧嚣与热闹中,几百年光阴流转许许多多传统的留存,在街巷的深处,竹编坊、织布坊、酿酒坊、铁匠坊、刺绣坊......是世世代代水乡居民生活美学的传承。

  精美的刺绣、竹编、核雕、土蓝布,每一间手工坊都是生动的艺术技艺展示,在土布制作坊,身着蓝布衣服的老奶奶在木质织机前将梭子从一根根的棉线中巧手穿梭,手脚协调配合,对于她来说这些技法娴熟于心是经验的积累;老先生在门口转动着纺车,整间屋子铺满蓝白的土布,织机纺车吱呀呀,转动中岁岁年年年年岁岁,老先生说纺纱织线已有五十多年,经线和纬线编织出朴实的水乡生活,编织出生活的美好。他指着我牛仔裤上的破洞说道:“要爱惜呀!”或许是身为织布艺人了解制作布匹的辛劳而“告诫”,或许就是想警示年轻人应该珍惜当下的生活......无论是哪一种意思,都充满着友善与关切。

  看过了传统江南的工艺制作,再走到“周庄吃讲茶”的茶馆坐坐,所谓“吃讲茶”是自古镇上居民留下来解决邻里纠纷最有效的方式,“评理”在吃茶的过程中,由德高望重的长辈评判,谁输理了谁就将所有参与人的茶钱付了,这是多么和谐文明的方式,在悠闲喝茶间化干戈为玉帛,而今,邻里关系和谐早已没有了纠纷需评,因此,安静的喝茶环境是游玩古镇歇脚的好去处。

  或许“吃讲茶”的茶馆是充满古镇市井味的地方,而周庄的古戏台,则是高雅之地,据《贞丰志》记载,自沈万三的时代起,周庄四季曲音不绝,庄内有城隍庙、北栅二处古戏台,名列“周庄八景”。昆曲,是起源于昆山的,因曲调优雅婉转,唱词典雅瑰丽,又称“水磨腔”,被誉为百戏之祖风靡了六百个春秋。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻