广东清远:航拍金子山雪景 一片银装素裹

2018-01-10 09:56:00来源:大众网作者:

  2018年1月9日上午,广东清远,在连山金子山山顶,几名家乡在东北的游客目睹金子山如天上广寒宫一样的壮观雪景,感慨万端。并拍照发给东北的朋友,让广东的雪景与东北的雪景比美。

  1月8日,广东省北部韶关、清远迎来了2018年第一场雪,岭南最佳赏雪景区清远连山壮族瑶族自治县金子山也在当天普降大雪,山上山下都给冰雪覆盖了,银装素裹。据山下的壮家阿爹介绍,金子山这场雪是至2008年以后最大的一场雪,整座山都变成了雪山。

  仙女舒袖舞长天,漫洒梨花向人间。白花素枝成玉树,琼花乱玉满壮乡。9日,天空放晴了,蓝天、白云、雪山构成了高原雪域才有的美景,吸引了上万名游客前来赏雪,其中有不少是北方游客,还有东北三省的游客。

  这些北方游客都在广东工作与生活,从新闻中得知金子山下雪了,都抽出时间驱车前来金子山赏雪,以此抚慰自己的思乡思雪情。金子山出现了赏雪游客高峰。

  蓝天白云下的金子山分外妖娆,雪过长空一如洗,水净天蓝碧空远。山顶就像铺在天地间的一张宣纸,红树绿花妆点依稀可见。笔墨青秀间,北风剪影,纷雪挥洒漫天。伸手接下一片,晶莹的六瓣花,像苏州诗人陆畅所述的那样“天人宁许巧,剪水作花飞。”

  冷冬天寒雪千里,蓝天映雪雪亦蓝。满山雾淞、冰挂奇观,那一簇簇、一团团、一串串,晶莹剔透的冰挂拼凑出一个冰清玉洁、银装素裹的冰雪水晶画,也像天然冰雕,是另一种参差不齐,千里冰峰的美!

  结满美丽的冰花的玻璃桥,粉雕玉琢,如同天宫的雕栏玉砌。整座山像林海雪原,银装素裹,晶莹洁白,成为了冰清玉洁的琉璃世界,雾气、雪花、冰凌构成一个冬天的童话世界。

  美丽的雪景吸引了几千名游客前来赏雪。他们在雪地里疯玩,有的脱掉上衣在冰天雪地里秀肌肉;有的在雪地里堆雪人,打雪仗;有的舔起了冰凌,品尝这天然没有污染的天然冰淇淋;有的拿一个冰桶当长剑,像侠士一样挥舞。

  在游客当中,有不少家乡在北方的游客,包括东北三省的,他们多年前就来到广东工作生活定居。从小就在冰雪中长大的他们对于雪有着特殊的感情,只是来广东多年,看到冰雪的机会并不多。

  家乡在黑龙江袁先生说,当听到广东也下雪的消息后,心里特别高兴。雪对于他们来说,不只是美景,更是一种思乡的情怀。所以,叫上一班朋友来到金子山赏雪。看完金子山的冰雪奇观,心里真的很惊讶,其壮美一点不亚于家乡的雪。金子山的雪积在高山森林、悬崖峭壁上,更有一种奇峻之美。

  据悉,从7日开始,金子山的房间就住满了,不少游客选择雪夜住在金子山,倚门听雪,感受雪落的闲逸,静听飞雪迎春的奏鸣,静听着冬天的种子在土壤里的呼吸声。心像一粒种子,在风里雪里等待,等待在春天里发芽。(图文来源:视觉中国,图片/曾令华)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻