青岛老楼的那些事(一),这座楼里藏了个安徒生

2017-01-11 07:52:00来源:大众网作者:毕胜
  冬日的阳光带着刺冷的温暖,余晖在古旧的墙上书写灿烂。
    一栋栋老楼安静地回味曾经的斑斓,细数着黯然褪色的孤单。
    在青岛,有那么些老楼,它们像是两鬓发白的老者,深邃的眼窝里充满了神秘,脸上的每一条皱纹仿佛都是一个故事、一段难以释怀的经历……
    我选择在这个冬天来到被称为“东方瑞士”的青岛,来探索青岛老楼的那些故事、那些历史。

    走进有“万国建筑博览会”之称的青岛八大关,仿佛走出了国门,穿越了时空。这儿的建筑集中了俄、英、法、德等20多个国家的建筑风格,各有各的不同、各有各的特色。

    (该图片翻拍于《老青岛的洋建筑》,作者/张楠)

    在居庸关路10号,有一座公主楼,轻巧可爱的建筑簇拥在密林之中。北欧别墅建筑风格,红瓦绿墙,白色的门窗,一副小公主们梦寐以求的模样。来到这儿,如同走进了安徒生的童话世界,那些儿时的回忆与梦想又重新涌上了心头。

    1929年,丹麦王子遍游青岛,被八大关一带的风景所吸引,于是令凡麦驻青领事赵亨在此购地,按照《安徒生童话》中的意境设计建造了这座丹麦风格的建筑。这座建筑本想用以丹麦公主前来青岛度假时居住,但公主最终并未成行,然而“公主楼”的名字不胫而走、广为流传。

    美人鱼、丑小鸭、卖火柴的小女孩……一个个耳熟能详的童话故事或用铜雕、或用图片,装饰在公主楼的四周,每一则童话故事前,都不禁让人驻足回味。而安徒生仿佛藏在楼里,享受着这些故事为孩子们带来的喜悦。

    走进楼里,长桌、烛台、壁橱、木梯,还有那张雍容华贵的公主床,小巧的房间里,起居设施完备却毫不显得拥挤。

    童话中充满了浪漫,也填满了孩子们的梦想与渴望,这座建筑不仅是对曾经历史的追忆,也是人们追求的浪漫生活的真实写照。数百年前,安徒生写下故事,陪伴着孩子们走过童年,数百年后,这座建筑圆了无数女孩子的公主梦,也让无数游客在这里寻得了梦归的地方。

    青岛的老楼像是一本会说话的古书,无论多少年后,历经风霜的它们依旧安静地矗立在这里,为下一个来到这儿人,讲述自己独一无二的沧桑。

    (图文/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻