婺源篁岭:以秋色入味,在这儿尽欢

2018-10-31 16:49:00来源:大众网作者:王云晓

  城市很大,看不到尽头。乡村很小,举手之间便是人烟。过去几十年,人们远离了乡村生活方式而走向另一个极端,太多的生命感到了灵魂的无处安放,这就是我们内心的乡愁。乡愁需要回归,这是因为乡野之间的回归是万物的本能,是人一生之中最美的选择。

  一片片古朴的灰色布瓦下是未做装饰的白色墙面,徽派建筑脱去凡间俗气,宁静而素雅。踏着石头路,是进入篁岭的第一步,沿着蜿蜒的小路顺着山势延伸而上,像挂灯笼一般的柿子树成了这一路的陪伴,青石阶上的秋叶,渲染了篁岭的独特气质。

  必然是有在篁岭不期而遇的陌生人,在卧岭的小巷中,没有喧嚣,只有鲜花簇放,露水含香,然后迎面而遇,停于同一间屋檐之下。

  因为秋天,这片安静的鲜花小镇,便是多了几分成熟的味道,满山的黄绿,天空幽蓝。篁岭晒秋是散落在屋檐的色彩。“晒秋”作为一种固定习俗,被称为“最美中国符号”,每年秋收时节,家家户户屋檐下晒满了玉米辣椒等色采鲜艳的农作物,与白墙黑瓦的徽派民居构成了一幅完美秋收画卷。

  秋越浓,婺源的颜色就越斑斓。她在金灿灿的稻田里,在千树万枝头,在农家的簸箕里,在溪边的晚霞中,在石城的晨雾里。

  入夜,这座挂在半山腰上的乡村,便进入了灯火阑珊的世界。《天上的街市》中,是这样描绘的:“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。”

  归于宁静,每一寸尘土每一座建筑都积淀了悠长的岁月,仿佛有一种静谧的力量,让身在古村的你,褪去生活工作的疲惫,变得的心安。

  篁岭,走过,值得。(文/王云晓 图片来源于美丽中国·乡约江西媒体行)

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻