以“桔”为媒,立足乡村富农民,永修易家河集体经济助力乡村振兴

2018-10-26 20:16:00来源:大众网作者:王云晓

  大众网讯(记者 王云晓) 10月26日,美丽中国·乡约江西2018第十届全国网络媒体江西游走进九江市永修县,时值永修首届乡村旅游文化节暨第12届易家河采桔节开幕,自中央新闻网站、全国商业门户网站、省级地方新闻网站50余家媒体记者编辑及数千游客、客商汇聚于此,共享丰收的喜悦。

  据了解,永修县地处江西省北部、鄱阳湖西岸,紧邻省会南昌,区域内乡村旅游资源丰富,作为“桔子之乡”的永修县柘林镇易家河村是全国文明村镇、全国一村一品示范村、中国乡村旅游模范村,村级投资公司易家河村实业有限公司的成立,更是为该村探索出一条壮大村集体经济的新路子。

  易家河村实业有限公司依托当地优质农产品和庐山西海风景区旅游资源优势,建设游客接待中心,对富余劳动力进行技能培训,然后统一输送到周边企业就业,增加村民收入;租赁村民闲置或利用率不高的土地,进行综合开发,建设休闲农业示范园;重组资源,不断延伸农业产业链,提高农产品附加值;整合品牌,柑橘统一使用“易家河”商标,实行线上线下销售,唱响“易家河”品牌。

  立足乡村,富裕农民。易家河村党委书记李智在接受记者采访时说道:“如今的农村市场已不是单纯的农产品买卖市场,将农产品资源整体包装进入市场,将单个农民合作组织,再次统一起来,品牌化经营,规范化生产,利用庐山西海风景区得天独厚的旅游客源,不断扩大农产品的附加值,促进农民增收。”

  记者了解到,从2006年开始,易家河村每年均举办“柑橘文化节”,特色种植富裕了一方百姓,推动了旅游经济发展。围绕旅游的吃、住、行、游、购、娱融合发展柑橘采摘、温泉体验、文创旅游纪念品等,让游客在愉悦中感受到当地文化的魅力。

  乡村振兴,要走工农商文旅融合发展之路,提高农产品附加值,促进乡村经济循环起来,重塑乡村经济新形态。相信靠着集体经济下孕育的“大树”,易家河在康庄大道上越走越远。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻