境外旅游体检女子被骗百余万 警方追回68万余元

2018-10-16 09:17:00来源:西安晚报 丨作者:张志杰

  “免费去泰国游玩,参加高端奢华派对,享受国宾级医疗体验……”这样的宣传是不是让人心动?鄠邑区的李女士就遇到了这样的“好事”,到泰国享受免费旅游及医疗体检服务,结果被“查出”患有宫颈癌倾向的疾病,先后被骗超过100万元。10月15日,鄠邑警方将目前追回的68万余元涉案款发还给李女士。

  去年,公安鄠邑分局在湖南株洲警方侦办的一起利用海外医疗机构虚构病情实施诈骗的案件中,获取了一条重要涉案线索,鄠邑区50岁的李女士为该案受害人之一。

  原来,李女士经常在鄠邑区一家美容院做美容。2017年1月,美容院老板张某伙同西安一公司员工邵某,引诱李女士到泰国曼谷享受免费旅游及医疗体检服务,李女士欣然前往。在境外,李女士确实享受到了不一般的接待,还参加了高端派对。在体检过程中,医疗机构的“教授”声称李女士患有宫颈癌倾向的疾病,建议其尽快进行治疗。李女士信以为真,为买药先后花费495000元。2017年4月,张、邵二人再次诱骗李女士赴泰国进行复诊,李女士又被骗去治疗费526000元。

  根据受害人李女士的陈述,公安鄠邑分局民警从美容院老板张某入手展开了调查,同时赴湖南株洲调取涉案相关证据材料,重点对邵某所在公司进行调查。在警方的强大压力下,2018年7月19日,该公司老板刘某到人民路派出所投案自首,如实供述自己利用海外医疗机构虚构病情实施诈骗的犯罪事实,并退回违法所得204200元。因刘某怀有身孕,警方依法采取了取保候审措施,对该公司员工邵某网上追逃。同时,警方对涉嫌诈骗犯罪的张某予以刑事拘留,并追回违法所得479870元。

  10月15日,公安鄠邑分局将已经追回的68万余元涉案款发还给受害者李女士。据了解,该案仍在进一步办理之中。

  (张志杰)

初审编辑:

责任编辑:韩静静

相关新闻