旅游旺季出境游却频频遇冷 日本游成唯一亮点

2018-07-26 09:26:00来源:华龙网 丨作者:谈书 刘哲

  “阿联酋四国联游6天2699元”“最后5个名额,芽庄经典5日游1399元”“沙巴6日游2620元”……这半个月,31岁的何倩所加入的一个旅游群里,经常就会看到出境游打折信息,如此便宜的价格,看得她心痒痒。不过何倩也有疑惑,现在正是暑期出游旺季,为何价格还如此便宜?

  暑期即将过半,按往年惯例,旅游市场已进入黄金时期。不过,连日来记者走访发现,今年重庆旅游市场上的出境旅游产品“卖不动”,短线的东南亚尤其突出,长线的欧美澳日子也不好过。即使价格大幅“跳水”,揽客情况也并不理想。

  东南亚 价格跌了三四成 3000元游普吉岛

  连续几日,记者走访市内旅行机构,很多出境游线路都打出“特价”,2000多元的出境旅游产品比比皆是。

  记者采访了解到,在旅游行业,七八月份是大家公认的旺季,“这个时间段出行的人会处于一个井喷的状态。”中国青年旅行社下属一个旅行品牌的负责人陈先生告诉记者,他从事旅游业9年,几乎每年暑期旺季到来前半个月,推出的出境游产品都会售罄。

  然而,今年是个例外,在这个传统暑期旺季,让很多旅游从业者感到“心累”。“绝大部分出境游产品卖不动,东南亚尤其突出。7月19日刚刚接了一批去芽庄的客人,每人才2100元。”陈先生给记者做了一个比较,同样的芽庄产品,今年暑期他们给出的价格是2100元~2700元,而去年同期,要2800元到3500元,“价格便宜了七八百,揽客情况还不如去年。”

  东南亚热门线路普吉的情况尤为糟糕。据介绍,去年暑假去普吉平均价格是2800元~4000元,今年的价格降到2500元~3000元,“产品做了优化,价格更便宜,还是卖不动。”陈先生坦言,今年东南亚是临出发前都还有机位,还有空位走的情况。

  在重庆主要做东南亚线路和俄罗斯专线的旅行机构负责人黄先生告诉记者,普吉岛是整个出境线路性价比较高的,很多人第一次出境都会选择泰国,“如果这条线路价格上不去,说明人流量不够。”他称,整个东南亚的旅游产品都在“跳水”,价格跌了30%—40%。

  欧美澳 价格客源均下跌 澳洲团降到15000元

  以往暑假,家住渝中区石油路的范伟都会带读小学的儿子出国旅游一趟,去年一家三口去的是英国,花了8万元,“今年我一个人带他去贝加尔湖,正好遇到旅行社特价,一个人5000元左右。”

  据悉,近期去俄罗斯旅游的呈现两极分化,报俄罗斯高端旅游产品在七八月要多一点,这部分人对价格无所谓,过去是纯粹为了玩开心,“要么就是报低价的,过去看看感受一下,报中间价格的很少。”

  “今年不仅感觉不到旺季,基本每一条线路都在亏钱,不管是长线还是短线。”重庆某长线出境游旅行公司市场部总监邱先生透露,同期数据下滑非常明显,包括进客的速度,这两个月都是处于亏损状态。他说,自己做旅游16年来,这种情况很少见。

  “欧洲的市场是风向标,欧洲的情况最能代表长线出境游市场。”他以欧洲举例,7月20日左右真正进入暑期旺季,一直持续到8月15日,一般来说,这期间的旅游产品是全年仅次于春节的价格。欧洲属于长线,它涉及到签证的时间,旅客出行需要提前安排的时间更长一些,所以一般是在6月底,就会把这段时间的旅客收完了。“像大家看到的欧洲四国或者欧洲六国,往年我们一般在最旺的时间价格至少17000元。”他透露,同样的产品,去年7月30日的价格是17000元,今年只有11000元,而且进客的速度没有那么快。

  除了欧洲,澳洲的情况也不乐观。邱先生表示,澳洲在暑期不是最旺的,因为澳洲的季节与中国相反,但是暑假重庆也有澳洲的团。“之前澳洲团价格能到20000元左右,现在只有15000元,同期价格下降了五六千块钱。任何一条线价格下降之后,其他线路价格同样会受到影响。”

  日本游 暑期游唯一亮点

  “今年出境游市场只有日本好一点。”某旅行机构负责人黄先生在采访时曾透露。

  在调查时,记者注意到,所有的旅游批发商都提到,今年暑期高峰只有日本这条线路走得比较好。“日本线路,现在已经收客到8月27日了。”中青旅陈先生表示,今年日本是唯一一条可以同去年同期持平的出境游线路。他分析,天气或许是其中一个原因,日本没有东南亚和重庆热,从短线来说属于一个比较凉快的地方。

  分析

  出境游旺季为何不旺

  为何今年的重庆出境游旅游市场会出现这种情况?邱先生认为,从大环境讲,旅游对很多人来说并不是刚需,它只是一种陶冶情操的方式。他说,像他们做长线出境游的,基础款就是10000多元。欧洲的入门级产品至少17000元,如果一家三口仅团费就会超50000元,加上购物等开销,玩一趟花六七万元很正常。品质更好的,一家三口出去轻轻松松就花十多万元。“大多数老百姓都会把自己的钱花在刀刃上,不是说今年不出去就不行,大家手里闲钱不多的时候,或许就更愿意拿去投资或用到更需要的地方。”

  另外,从业者认为,供需关系的不平衡,也是造成市场不旺的原因之一。

  陈先生就谈到,以东南亚为例,不管是普吉也好,芽庄也好,很多线路大家去过一次,就不想再跟团去了,“机位在增加,新生出行力量却跟不上。”黄先生也有类似观点。“比如今年飞普吉就增加了一架飞机,运力在增加,竞争很激烈,导致今年整个旅游市场旺季与往年相比没有那么旺。”部分旅游行业的人士认为,包括泰国在内的东南亚旅游,再过十年很多客人都不会再选择跟团了。

  还有一个共识是,今年暑期的旅游特别是海岛游,受普吉沉船事件的影响很大。“出行的安全性是大家最看重的,沉船事件让大家心有余悸。”一位业内人士谈到,普吉的价格无法上升,就会影响去马来西亚和新加坡的价格,这些都是连锁反应。

  建议

  旅行社应提质增效重品质

  采访时,很多旅游机构负责人谈到一个观点,随着消费观念的变化和升级,整个旅游产品的形态都在发生变化,客人的出行自主性,对行程的DIY理念会更强。记者了解到,一些旅行机构也试图提升服务,让消费更加透明,比如之前很多出行标注“同级别酒店”,如今在出行前就会明确告诉客人,到了目的地是住哪家酒店。

  “旅游行业更加需要提质增效和持续发展。”重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏接受记者采访时认为,拼量的红利终究会过去,未来品质旅游将更受消费者青睐,这也对经营者提出更高要求。“定制旅游有空间,附加值也高。”罗兹柏说,差异化发展,满足不同层次的需求,这就涉及到对产品的设计和调整,同时不少旅游机构也在谋求转型。

  事实也的确如此,记者了解到,近年来定制游市场开始呈现快速成长状态。这期间,高端定制游机构、大众定制游机构,都如雨后春笋般出现。老派线下旅行社诸如中青旅,OTA(在线旅游社)如携程、驴妈妈,创业者平台如赞那度等,相继布局在线定制游。关于定制游企业融资的消息不断,市场一度被世人看好。据悉,2018年1月~6月,驴妈妈定制游板块出游人次是2017年同期的两倍,也是整体增长最快的板块之一。

  艾瑞咨询近期发布的《2018年中国在线旅游度假行业研究报告》显示,跟团游方式依然受到大众青睐,艾瑞咨询分析其主要原因在于:在用户出境游意愿提升的同时,语言沟通问题和产品预订问题还暂时不能得到很好的解决,因此部分用户会选择用跟团的方式满足其出境游玩的需求。

  “旅游市场的需求基础依然在,潜力也很大,只是需求在变化,如果一直守株待兔,肯定会遇到瓶颈。”罗兹柏建议,旅游机构可以在垂直细分领域找机会,比如教育和旅游的结合,体育和旅游的融合。

  艾瑞报告分析认为,对不同用户需求的区分使得旅游度假的细分品类增多,促进了产品供应链的清晰,同时有利于专业化人才的培养。

  (谈书 刘哲)

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻