阳澄湖旁边的农家乐吃大闸蟹的饭店

2018-07-20 17:30:00来源:作者:

  秋季是食蟹的最佳黄金季节,俗话说“ 秋风起、蟹脚痒、金秋正好吃蟹黄”。自古以来,螃蟹便被誉为百鲜之尊,仿佛其他美食在它面前都黯然失色,故有“一盘蟹,顶桌菜”之说。螃蟹是甲壳类动物,它们的身体被硬壳保护着。螃蟹靠鳃呼吸。在生物分类学上,螃蟹与虾、龙虾、寄居蟹算是同类的动物。螃蟹因分布的地理位置不同和生长环境不同,,所以也有等级之分,一等是湖蟹,如阳澄湖、嘉兴湖;二等是江蟹,如九江、芜湖;三等是河蟹;四等是溪蟹;五等是沟蟹;六等是海蟹。

  “九月团脐十月尖 正是吃蟹好时节”,说的是吃湖蟹的时间,湖蟹人们一般都喜欢叫做大闸蟹,如最有名的阳澄湖大闸蟹、军山湖大闸蟹等等。大闸蟹之名有何而来那? 郑逸梅先生在《说说大闸蟹》一文中的说法最有说服力。说旧时昆山一带靠近阳澄湖的捕蟹者,捕蟹时都在港湾间设置了闸门,闸由竹片编成。夜里挂上灯火,蟹见了光亮,便循光爬上竹闸。凡能爬上竹闸的,都是一只只身肥体壮健硕有力的大蟹。而捕蟹者到时只需在闸上一一捉进篓里,甚是便捷,大闸蟹由此叫开。

  巴城一座已经有了2500年历史的小镇。今天的巴城因阳澄湖大闸蟹闻名遐迩,被誉为“天下第一蟹城”。 境内有阳澄湖、巴城湖、鳗鲤湖、傀儡湖、雉城湖等诸多湖泊围拥,风光秀丽,物产丰盛,多少年来一直是螃蟹的集散地。每逢金秋,四面八方的人们纷纷来到这里,买蟹品蟹,观光旅游使古镇巴城显得十分热闹繁荣。“要吃蟹,到巴城”,早已成为人们的共识。全国人大副委员长、民盟中央主席费孝通先生生前来到巴城,深为美丽的湖光水色所吸引。临别时,他十分高兴地为巴城镇挥毫题词:“阳澄湖畔的明珠”。

  阳澄湖旁边的农家乐吃大闸蟹的饭店知名老店阿四蟹庄,以一道清蒸大闸蟹的招牌菜,俘获大量食客的味蕾。大闸蟹选用自家围网生态养殖的肥美大闸蟹,多年蒸蟹的老师傅火候掌握得当,蒸熟的大闸蟹蟹壳金灿灿红澄澄,打开蟹盖,蟹黄如金,蟹白似玉,再蘸上大师傅亲手用姜丝、镇江香醋等配制的调料,送入口中,肥嫩甘饴,鲜美回味无穷。

  “八月八,祭巴王,初尝鲜,到巴城“。相传大禹治水功成即位,召集部落联盟封赏供职,巴解因治水有功,被封为“巴王”。巴王在当地筑了一座小城,即古巴城之轮廓,巴城地名由此而来。而又传说,大禹治水时期,当地先祖巴解受命治水。因“夹人虫”洄游习性,成熟的阳澄湖大闸蟹需向东前往入海口繁衍,巴城成了必经之地,因此常年受灾。此后,巴解命人以开水烫之,看起来可怕的“夹人虫”瞬间变色,且有异香。巴解亲身尝试,成为了“第一个吃螃蟹”的人。为更好地挖掘“蟹文化”“水乡文化”,巴城政府决定,将阳澄湖水上公园更名为“巴解园”,在巴解园内竖立巴解像。整个巴解园占地3.79平方公里,其中水域面积1.2平方公里的东阳澄湖是整个公园的核心区域。整个公园分为“蟹园春秋”、“田野桑拓”、“荷塘蟹语”、“渔乐湿地”、“牧野兴农”、“乡情水街”、“落月满塘”、“阳澄碧玉”八个主题区,整个巴解园到处是鸟语花香,湖边漫步欣赏“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的美好景色,真是令人流连忘返,深深陶醉。

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻