了解一下!宜春这7个地方入围“中国十佳避暑”

2018-07-18 12:39:00来源:中国江西网作者:甘文敏

  中国江西网讯 记者甘文敏报道:绿色宜春,山水多情,风景这边独好。宜春这座城市,向来以风景秀美,清新宜人被大家所认识。宜春旅游资源丰富,生态优美,是全国第一批生态试点城市,森林覆盖率高达56.97%,空气质量达到国家标准,有“天然氧吧”之称。

  近日,“2018·中国十佳避暑胜地口碑榜”评选活动投票环节正式启动,由专家及网友评选出的300多家入围名单也随之公布。宜春地区共有7地入围,靖安县、铜鼓县入围“中国十佳避暑康养小城,国家森林公园明月山、三爪仑入围“中国十佳避暑景区”,明月山大峡谷漂流入围“中国十佳漂流景区”,靖安中源乡、恒茂御泉谷分别入围避暑康养小镇/乡村和避暑度假村。

  世外桃源之城——铜鼓县

  截止17日,铜鼓县稳稳列于“中国十佳避暑康养小城”投票排行第一位,遥遥领先于第二、第三位的福建连城县、九江武宁县。“三千年吴楚文化交相辉映,八百里修河源流长浚不息”,位于赣西边陲的铜鼓县,在1552平方公里的土地上生活着14万勤劳勇敢的客家人民,这里是首批全域旅游示范区创建县、国家生态县、国家重点生态功能区、中国长寿之乡、中国南方红豆杉之乡、中国百佳深呼吸小城。

  铜鼓是中国南方重点林业县,森林覆盖率达87.42%,居全省之首、全国前列。境内有天柱峰国家森林公园、官山国家自然保护区和中国南方红豆杉森林公园。铜鼓气候湿润、雨量充沛、四季分明,年平均气温16.2度左右,夏无酷暑,冬无严寒,空气中负氧离子含量达12万个/cm3,被誉为“天然氧吧”,是理想的“避暑胜地”。

  水木清华之地——靖安县

  靖安属中亚热带湿润气候区,全年平均日气温17度,夏季最热月平均气温27—29℃,年平均降雨量1653.2毫米,年平均日照1872.8小时,无霜期266天(山区少20天),气候宜人,雨水充沛。全县森林覆盖率达到了83%,旅游景区森林覆盖率为93.5%,景区内空气有害细菌含量几乎为零,空气中负离子含量高达6.914万/cm3,实属罕见,被誉为"天然氧吧"。

  此外还拥有九岭山自然保护区、三爪仑国家森林公园、国家4A级旅游景区等国字号招牌。靖安空气和水质一流,出县交界断面水质达到二类标准,自然保护区内水质达到一类标准。境内动植物资源丰富,拥有野生动物429种,野生植物2106种,超过全省总量的50%,也被誉为“天然基因库”。

  而中源乡就位于水木清华靖安县西南部。中源乡海拔高,森林覆盖率高,空气质量高,境内峰峦叠嶂,水秀山清,气候宜人,素有“小庐山”之美誉。年平均气温比县城低3℃,夏季平均气温为20—22℃,空气负氧离子含量高达7万个每立方厘米,是避暑休闲的好去处。中源乡已拥有三坪、白沙坪、九岭、邱家街四个“农家乐”旅游点和一个天然温泉洗浴场,每年有400余名客人在中源吃住2个月以上,以各种途径到中源休闲旅游的游客达3000余人次。

  爱我,就带我去明月山

  明月山是国家级森林公园、省级风景名胜区,位于全国第一个生态城市宜春市。因整个山势呈半轮明月状,故称明月山。景区融山、石、林、泉、瀑、湖、竹海为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身,拥有五顶国字号桂冠:国家级风景名胜区、国家AAAAA景区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产,是一个“以月亮情吸引人,用生态美景留住人”的集生态游览、休闲度假、科普教育、宗教旅游为一体的山岳型风景名胜区。

  明月山属亚热带湿润季风气候,山水奇特,气候温和,年平均气温在12℃-15℃左右,年平均降水量为1800-2000mm。适应各种动植物生长,素有"天然动物园","植物王国"之美称。原始风貌保护良好,植被茂盛,空气负离子含量高达每立方厘米7万多个,是国家标准的35倍,堪称“天然氧吧”。开发较为完善的有潭下景区,这里有万顷竹海青翠欲滴,穿行于竹林心旷神怡,其中“云谷飞瀑”全长119.57米,属江西第一高瀑,还有“玲珑瀑”、“鱼鳞瀑”、“玉龙瀑”和“飞练瀑”都各具特色,美不胜收,是夏季游览与避暑必去的胜地之一。

  明月山大峡谷漂流是新开发的一个集参与性、娱乐性、观光性于一体的暑期旅游项目,位于国家AAAA景区明月山风景名胜区内的温汤镇江源河道,距温汤集镇1公里,起点为温汤河源头——江源河(沈家充电站处),终点为温汤河上端环城南路桥头,漂流河段位于高山峡谷中,原始生态,自然植被好、景色优美、河道落差大,惊险刺激。明月山峡谷漂流集参与性,娱乐性,观光性于一体。位于明月山风景区江源河道,素有“华夏第一漂”之美誉。

  中国最美的溪流,你见过没?

  三爪仑国家森林公园位于靖安县西北部,因其三条支脉呈“爪”字形走向,且地势险要而得名,是当地小有名气的景点。这里风光秀美,也有漂流、野战之类的娱乐项目,寺院、园林等人文景观也不少,适合自驾来玩上一两天。森林公园内包括8个子景区,分开售票。其中,观音岩处在公园的中心地带,除了“二十四桥”的桥文化和禅宗文化,还有很不错的瀑布景观。北河漂流是三爪仑夏季经典项目,上起禅宗马祖道一道场宝峰寺旁,下至风景秀丽的大梓河,全程约4小时。有刺激的皮筏漂流,也有原始的竹筏漂流可选择,漂半程至直河古渡口上岸也可。白水洞位于林海漂流、虎啸峡漂流、大洞山漂流之间,还保留着一些红色革命的遗迹。

  恒茂御泉谷紧邻着三爪仑景区,与江西省最大佛教禅宗寺院、全国禅宗样板寺——宝峰寺相邻;毗邻南昌市约80公里;距昌铜高速入口半小时车程,交通便利快捷。恒茂御泉谷的温泉水源自江西省唯一的国家级示范森林公园三爪仑的地下深层,水温常年保持在60℃,泉水清澈,水量丰富,富含多种有益于人体健康的矿物质和微量元素,经权威机构水质化验报告显示,热水氟含量大于标准6倍,据临床医疗经验氟主要参与人体钙和磷的代谢,增加骨骼强度,具有抗衰老作用。温泉园区环境优美宁静,空气清新、负氧离子含量高达10万/立方厘米,是最天然的绿色氧吧。

  本次活动投票时间为7月16日至30日,为期15天。网友可通过“大江网”微信公众号进行投票,每个微信号每天共可投10票,但每天只能给同一个编号投1票;投票过程将被全程监控,如发现恶意刷票等作弊行为,首次将禁止投票48小时,并减去恶意作弊产生的票数,第二次将直接全票清零。快来为宜春加油助阵吧!

相关新闻

  1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

  2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

  3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

  4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

  ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻