李金早:全域旅游是社会发展不断进步的内在要求

2018-06-01 14:40:00来源:中国网 丨作者:伍策 黎清

  中国网6月1日讯 5月28日,2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛“一带一路”旅游城市市长峰会在郑州召开。会上文化和旅游部党组副书记、副部长李金早在主旨发言中指出,“一带一路”旅游合作交流对影响现阶段城市旅游和世界旅游发展有着重要的作用;旅游发展除了受交通、收入等因素影响之外,还与“五大发展理念”有着密切的关系。同时,旅游不是孤立的,它需要更好的向国际化发展。

  “一带一路”辐射了许多国家,连接了全球主要旅游客源地与目的地。目前“一带一路”沿线国家的国际旅游规模占全球旅游的70%左右,中国与丝路沿线国家双向旅游交流的规模超过2500万人次,预计在中国的“十三五”这五年期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人来华旅游,拉动消费约1100亿美元。同时,中国也将为沿线国家输送更大规模的游客和消费。

  李金早强调,“一带一路”旅游合作交流对影响现阶段城市旅游和世界旅游发展有着的重要性。其中,主要因素大体上涉及到以下五个的方面:交通的飞速发展,国民收入的提升,国民休闲意识的提高,各国经济结构的调整优化,经济的全球化。

  此外,李金早指出,旅游之所以具有强劲的发展力量,除了和上述因素有着密切关系之外,就旅游城市的发展来说,总体上是要认真领会习近平总书记提出的五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

  他认为,“五大发展理念”适用于旅游业的发展并提出以下观点:应有全域旅游的观念;作为旅游城市市长,应该高度关注旅游环境的改善;我们需要高度重视旅游安全;要高度重视绿色旅行,推动旅游业可持续的发展;要发展优质旅游;加强旅游国际合作,助推旅游优质发展。

  其中,全域旅游要求我们统筹兼顾乡村和城市,重视城乡全要素规划、设计、资源配置,发展城市的工业旅游、研学旅游、历史文化旅游,以及其他特色旅游。此外,在不考虑旅游的时候,交通、园林、环境、住宅等这些要素,是单个的、孤立的,当以全域旅游的观点来看时,都是相互依存的。应该把它们作为旅游元素,以旅游的标准加以规划、协调和资源配置。李金早指出,全域旅游的意义远远超出了旅游范畴,是一个城市、一个地区经济结构不断优化,社会发展不断进步的内在要求。旅游是一个地方社会进步的重要载体。当以全域旅游的概念来看待旅游的时候,我们会发现旅游工作既在经济层面解决很多人的就业,承担着扶贫任务,还有着促进社会进步和人类全面发展的使命。

  旅游从来不是孤立的,它是跨区域的、跨国家的,是国际化的。李金早表示,全域旅游也要求我们向发达国家、市场程度很高的国家,学习旅游治理经验,在全球化的大背景下,加强旅游国际合作,助推旅游优质发展。

  (伍策 黎清)

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻