看民间花会 赏药风姿 峰山药王庙会6月2日启动

2018-06-01 10:29:00来源:天津北方网作者:

    药王出巡、民间花会、纪念活动……6月2日开始,西青峰山药王庙将举办“峰山药王庙会”活动,历时九天,纪念中国药王孙思邈诞辰。

  孙思邈是古代名医,他终身不仕,隐于山林,亲自采制药物,为人治病。孙思邈对古典医学有深刻的研究,对民间验方十分重视,一生致力于医学临床研究,对内、外、妇、儿、五官、针灸各科都很精通,有二十四项成果开创了中国医药学史上的先河,特别是论述医德思想、倡导妇科、儿科、针灸穴位等都是前人未有。宋徽宗敕封孙思邈为"妙应真人",明清时期被尊称为"药王"。

  峰山药王庙位于天津市西青区大寺镇王村,始建于唐代永淳二年(公元683年),距今1300余年。历史上曾屡次重修,整体建筑规模恢弘精美,楼阁殿宇错落有序,布局协调浑然一体,古朴幽静,是天津独具规模和特色的古建筑群。庙内主要展出中国自古以来的圣祖、先贤和佛教圣像以及为中华民族做出杰出贡献的医药圣贤。

  每逢庙会期间华北地区及东南亚侨胞常来参与活动,目前演化成为弘扬中华传统医药文化,融知识性、教育性、观赏性为一体的文化教育旅游场所。今年的庙会将从6月2日启动,持续9天,期间,药王出巡、民间花会等活动定让您大饱眼福,一览药王的风姿。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻